經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

盧楚仁:特朗普不懷好意的強美元政策

【明報專訊】上星期特朗普在訪問時突然改口,表態支持強美元,指現在強美元很好,是了不起的事。他的言論令投資者和分析員皆摸不着頭腦,不明他何故轉軚,我估計他的動機是不懷好意。但無論如何,強美元確實對環球(除美國)金融市場以至香港經濟均有負面影響。

特朗普為何改口支持強美元?他表示:「現在是擁有強美元的大好時機,每個人都想持有美元,因為我們美國維持了美元強勢,我雖然使美元保持強勢,從貿易立場來看將會面對艱辛,但從國家的通脹觀點來看,若沒有了通脹就不會有問題。」相信大家不能理解特朗普一方面希望負利率,另方面說貿易伙伴國操控匯率,現在卻自相矛盾,說強美元是了不起的事。他又說如果強美元可以控制通脹的話就不會有問題,他可能不明白現在美國以至大多數國家正面對嚴重通縮,只有小部分國家正面對滯脹。

強美元吸引資金湧向美國

所以我不會接受他說,因為強美元可以控制通脹的論點為出發點。我估計他唱好美元,當中主要原因是希望藉着強勢美元吸引世界各地資金湧向美國,令美國金融市場甚至經濟得益。假設以陰謀論看,特朗普轉軚唱好美元,目的是希望新興市場國家貨幣有進一步貶值的危機。近來特朗普不斷發炮攻擊中國的不是,相信大家有目共睹,他的言論一次比一次猛烈,當中不斷呼籲及要求美資企業撤出中國,甚至不排除懲罰一些不願意撤資的美企。

過去人民幣貶值,不斷令中國政府十分頭痛的,就是內地的走資問題十分猖獗。若特朗普打正旗號逼美元進一步升值,引致人民幣有進一步貶值壓力的話,我估計會令中國以及一眾新興市場國家的走資問題更為嚴重,令當地金融市場更趨震盪。在這些新的市場國家貨幣當中,有多隻貨幣已經情況危殆,進入深切治療部。當中包括和美國關係惡劣的土耳其和俄羅斯。

或掀新興市場貨幣危機

值得一提,土耳其早前向俄羅斯訂購S400防空導彈系統,已令美國非常不滿。五角大樓表示將會推遲或取消向土耳其出售第五代隱形戰機F-35閃電,更威脅實施新一輪經濟制裁,逼這位北約成員放棄俄羅斯的防空導彈系統,改為向美國購買愛國者防空導彈系統。可惜,土耳其斷然拒絕了美國的要求。若美元進一步走強,繼而令士耳其里拉和俄羅斯盧布出現貨幣危機,引致兩地央行的外匯儲備大量流失,情況岌岌可危。

對香港市場及經濟沒好處

不管特朗普有心或無意,如果刻意用手段讓美元進一步升值的話,帶來的負面後果絕對不容忽視。特朗普未轉軚唱好美元之前,美元基本上形勢一片良好,現在他再火上加油,令美元確實如虎添翼。美元強勢,除了對新興市場造成貨幣甚至債務危機之外,還有以下的影響。

一、美國股票市場因大量資金湧入而可能受惠,令美股三大指數有機會進一步反彈;

二、美元強勢,很大機會對以美元報價的商品不利,除非如黃金有避險成分,否則美元強勢下,大多數商品應該無運行;

三、強勢美元帶動港元兌非美貨幣也出現強勢,尤其是港元兌人民幣轉強,對香港金融市場和經濟均沒有好處。

最後,除了兩會之外,本周有多項政經大事值得關注。今日有世衛大會;明天(19日)紐約6月期油結算;星期五阿根廷的650億美元債務協商到期。另外特朗普在5月7日表示,會在兩周內公布首階段中美貿易協議的報告,即本周四前將會公布。

資深外匯及商品獨立分析師

[盧楚仁 金匯商情]

相關字詞﹕俄羅斯 土耳其 人民幣 中美角力 特朗普 強美元

上 / 下一篇新聞