經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:追熱門股同時吸防守股

【明報專訊】港股上周先升後回,恒指重返月初或區間底部水平,不容有失。雖然炒股不炒市持續,科網、醫療生物、物管、教育股依然炒得火熱,惟市况疲弱,買盤傾斜,在追捧熱門股份之餘,也可留意部分防守股回吐低吸機會。

恒指上周高開升上24766點無以為繼,輾轉向下,周五低見23671點,收報23,797點,全周跌432點或1.79%;國指跌1.96%。大市日均成交1055億元,低於60天平均一成,交投略淡。走勢上,恒指於10天線、20天線穿梭,周四重返50天線之下,但仍處於4月初以來約23500點至24600點區間,現正下試區間底部,考驗支持力度。

要防反彈近尾聲

趨勢寬度方面,上周恒指國指成分股高於10天線、20天線比例繼續下降,周五跌至兩三成;高於50天線比例從六成高位回落,周五減少至四成多,保持回升趨勢,而格局正如近期提到與去年7月相似,要提防反彈近尾聲。

至於大市,從恒生中型股、小型股指數來看,上周前者跌0.81%,後者升0.38%,跑贏恒指國指,中小型股表現不俗。據《明報》港股數據庫,周五升跌比率45比55(跌多升少),升逾3%佔上升股份近兩成,跌逾3%佔不足一成;全周計,升跌比例27比73,有近三成股份上升。另一要留意,上周有兩日有八成股份下跌,兩日有略多於一半股份下跌,對上一次5日有4日跌多升少,或5日有2日八成下跌,已經是3月大跌市時,反映市况有轉弱迹象。

騰訊料414元有支持

跌市不乏逆市上升股份,行業股份表現參差最為明顯。本報數據庫追蹤的30個行業,上周有一成半多上升,教育升4%表現最強,軟件升3.5%,家品及零售、醫藥保健升約3%,科技器材升近1%。另有個別主題如生物科技、物管的股份繼續攀升。科網龍頭騰訊(0700),業績後股價高開急轉,高位回落超過半成,預計20天線約414元有支持,可以趁機吸納。

整體行業中,有一半的跌幅超過2%,航空及相關、電訊、地產及相關跌逾4%表現最差。香港疫情受控,經濟活動逐步恢復,但復蘇緩慢,香港電訊(6823)在除淨後股價偏軟,惟料公司受疫情影響較為溫和,基本面穩健,可以趁機吸納。

5G業務看好 香港電訊分段吸

香港電訊的家用寬頻及流動通訊業務料可以保持穩定,令人關注是商業業務受經濟下滑及同業競爭的影響。公司的商業客戶以大型企業或公營機構為主,對逆周期防禦能力較佳,在數碼經濟發展、5G帶動創新消費及商業應用的推動下,對資訊科技需求將有增無減,仍有利其前景。股價方面,香港電訊於50天線約11.5元至11元有良好支持,可以分段吸納。

【《明報》「灰犀牛埋身 細數商品港股部署」視像研討會】想知道如何用數字解構港股投資「危」與「機」?立即鎖定5月18日,晚上8:00至9:00(HKT) 的網上視像研討會,劉思明將親自解答投資疑難,助你作出前瞻性分析。機會難逢,切勿錯過!

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞