經濟

陸振球 主編的話

投資策略

陸振球:股神日益倚重新經濟股

【明報專訊】股神巴菲特繼早前盡沽所有航空股後,剛剛又公布已沽出其在金融海嘯時大手入巿的投資銀行高盛證券大部分股權,今回疫情,航空業乃是最受打擊的行業,而美國聯儲局推行無限QE以救巿,亦不利賺息差的銀行業,固然高盛乃美資投行,和一般零售銀行不同,但兩者也可以說是同氣連枝,股神或嗅到相關行業有不利氣息。

過往股神鍾情投資於傳統而容易理解的行業,而他近年表現較佳的投資如蘋果股票,卻屬於新經濟類別,事實上之前美股大插後反彈,當中蘋果的股價上周高位,和大跌前最高位僅相差不足3%。而今回疫情,確也改變了人們不少經濟行為和行業表現,個別新經濟股票更在近日創出新高。

時代改變,投資之道也要與時並進,猶如股神的投資旗艦巴郡當初被其收購時是一家紡織公司,任巴菲特如何神通,也不能將紡織這一個夕陽行業回復生機,最終只能將其改作投資控股公司,而筆者亦聯想到香港繁榮了數十年,近年已有暮氣的感覺,未來是仍只能食老本,還是可找出新出路而再創高峰?

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞