經濟

財庫局︰「積金易」招標 冀下半年批出合約

【明報專訊】財庫局長許正宇昨日發表網誌,指強積金網上管理平台「積金易」招標工作正在進行中,目標今年下半年批出合約,2022年建成平台,此後分階段啟用。他表示,希望「積金易」可製造更大的減費空間,並且推動退休投資基金市場競爭,提高服務質素。

冀平台製造減費空間

許正宇又稱,早前積金局發出文件,鼓勵業界利用更多被動管理產品,如ETF及指數追蹤基金,以提供切合需要的退休投資方案。 他指出,目前強積金有120個指數為追蹤基金ETF。

REIT(房託基金)方面,他指出,積金局早前擴大了強積金可投資於REIT的比例及市場數目,旨在協助業界更充分利用REIT研發投資方案,相信可以為強積金提供更穩定回報。

許正宇亦提到對「環境、社會及管治」(ESG)的支持,他表示,積金局鼓勵強積金受託人及投資經理向強積金成員披露其甄選ESG因素的方法;在可能的情况下,當局亦鼓勵受託人與投資經理討論,考慮將綠色債券納入強積金投資組合範圍,支持環保項目。

相關字詞﹕財庫局 許正宇 強積金

上 / 下一篇新聞