經濟

封面故事

全國兩會本周揭幕 三大基金前瞻國策

【明報專訊】全國人大政協會議將於本周四(21日)揭幕,內地上季爆發新冠病毒疫情令經濟按年收縮6.8%,近期經濟表現及政府應對措施將是今年兩會焦點;今期封面故事由法國外貿銀行董事總經理兼首席經濟學家艾西亞(Alicia Garcia Herrero)、普信亞太區多元資產方案主管普樂維(Thomas Poullaouec),以及晉達資產管理多元資產增長聯席主管蘇達輝(Philip Saunders)前瞻最新國策。艾西亞分析,內地整體債務佔GDP比率去年底約260%,上季積極增加槓桿支持經濟抗疫後,仍有進一步政策空間;普樂維則預測,中央不會「大水漫灌」救市,而是分階段推出貨幣及財政政策刺激經濟;蘇達輝則指出,內地樓市自爆疫以來表現疲弱,觀望中央有何措施支持。

明報記者 葉創成

恒指在前周下跌1.68%後,上周再跌1.79%,踏入五窮月以來連續兩周報跌,已抹去4月最尾一周3.41%的升幅,故此過去3星期以來變動不大。投資界目前高度關注本周在北京召開的全國人大政協會議,此前中共中央政治局已於上周五召開會議,討論國務院擬在本周提請人大審議的《政府工作報告》;會議認為,在新冠肺炎疫情發生後,在疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效;會議指出,在今年下一階段要毫不放寬、常態化疫情防控,着力做好經濟社會發展各項工作,積極的財政政策要更加積極有為,穩健的貨幣政策要更加靈活適度,就業優先政策要全面強化。

法國外貿銀行艾亞西:人均可支配收入跌 不利消費

法國外貿銀行艾西亞分析,目前投資者對後市正採取觀望態度,原因是市場的確需要更多信息來決定下一步的去向。她解釋,即使隨着內地疫情受控,工廠已幾乎全面復工,供應面幾乎回復疫情爆發前的水平,惟疫情對需求面帶來的衝擊尚未復元,特別是耐用消費品需求復蘇挑戰重重:「為何人們不願意消費呢?原因是大家對前景感到憂慮,故此傾向審慎、減少消費、增加儲蓄。從今年首季內地居民人均可支配收入下跌可見(編按:為8561元人民幣,按年實現0.8%的名義增長,扣除價格因素,實際下降3.9%,圖1),你可以想像要他們增加消費是一件多麼困難的事,而失業率亦已明顯上升(圖2),所以政府需要推出更多刺激經濟的政策。」

艾西亞指出,內地大多數行業的供應均十分充裕,隨着上季疫情爆發需求轉弱,近月市場供過於求、價格受壓,生產物價指數(PPI)已經出現負值,引領工業利潤大跌;內地整體債務佔GDP比率去年底約260%,在價格受控的大前提下,即使在首季大幅增加M2貨幣供應及社會融資規模(圖3)、令整體債務佔GDP比率已上升10至13個點子,未來仍有進一步加槓桿的空間。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞