經濟

港籌備遲 進度落後星洲

【明報專訊】各大電子錢包力拓交通工具版圖,八達通的壟斷地位逐漸被打破,現時長和(0001)與螞蟻金服合作營運的AlipayHK最積極,去年伙拍進智公交(0077)開通全港第一條應用二維碼電子支付的小巴路線,其後「小巴大王」馬亞木旗下小巴車隊的部分路線亦有接入Alipay HK,現時AlipayHK已覆蓋65條小巴線。

AlipayHK已覆蓋65條小巴線

除小巴之外,今年3月底龍運巴士在7條路線試行新電子支付系統,接受信用卡NFC感應式支付,Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay的NFC流動支付及二維碼支付。

龍運巴士試行新電子支付系統

香港交通工具近年銳意發展不同電子支付方式,其實也是追上國際潮流。英國倫敦早在2012年起陸續在巴士、地鐵及火車交通系統均引入感應式支付技術;而中國內地在2017年亦進入新階段,騰訊(0700)及阿里巴巴(9988)先後推出「騰訊乘車碼」及「支付寶乘車碼」。港鐵在此時才籌備更換閘機的招標,以致整體進展大幅落後。在去年,新加坡已容許市民透過具感應式支付功能的信用卡及移動設備付款,乘搭巴士及地鐵。

上 / 下一篇新聞