經濟

巴菲特首季沽出高盛八成持股

【明報專訊】「股神」巴菲特(圖)旗下投資旗艦巴郡首季大幅減持高盛股份。根據美國證交所(SEC)文件披露,截至今年3月巴郡的持倉與去年底比較,總共減持了17家公司的股票,以及盡沽兩家公司的股份,增持的公司則只有3家。

減持比例最大的是高盛,期內沽出價值2.97億美元(約21.17億港元)的1,010萬股高盛股份,持股數降至192萬股,減幅84%;同時亦減持180萬股摩根大通股份,減幅3%,持股數降至5770萬股。此外,巴郡首季亦減持約0.7%亞馬遜股份,早前亞馬遜曾警告說,在疫情期間,需花費更多錢來維持運營,這可能會壓低利潤。

被巴郡盡沽的股份,分別是保險公司Travellers及煉油廠Phillips 66,前者股份價值4280萬美元,後者則約2530萬美元。增持的三家公司當中,包括了聯合及達美兩家航空公司,但巴菲特本月初在股東會上表示已於4月悉售手上美國四大航空股。另一家在首季獲股神增持的是銀行股PNC Financial,共買了52.7萬股,價值8.8億美元,持股量增6.1%至920萬股。

沽多買少 現金水平恐再破紀錄

據之前公布季績,截至3月底巴郡手頭現金已達到1373億美元的歷來最高水平,由於其4月盡沽航空股,料現金水平可能進一步升高。

上 / 下一篇新聞