經濟

美日同有百年老店申破產

【明報專訊】這邊廂本港120年歷史的先施(0244)獲中資收購,延續品牌,另一邊廂擁有118年歷史的美國百貨連鎖店J.C. Penney卻宣布要申請破產保護,並要尋求出售。

J.C. Penney以銷售化妝品、家庭服飾和珠寶聞名,曾經在美國擁有1600多個零售據點,員工多達20萬人,但自2016年起收入持續下滑,疫情前已有近40億美元(約312億港元)的債務,截至今年2月,在美國只剩下850間門市,疫情爆發以來,全部門市更暫時關閉,近9萬名僱員絕大部分暫時休業。

Renown成疫情首家倒下日大企

另外,日本上市的百年服裝集團Renown亦宣布啟動破產保護程序,成為疫情下首家倒閉的日本大型企業,並會在東京證券交易所除牌。共同社報道指,Renown資金鏈因疫情斷裂。3月份門店銷售額按年跌42.5%,4月更大瀉81%,令總負債達到138.79億日圓(約10億港元)。

內地時裝零售品牌山東如意目前持有Renown的53%股份,不過山東如意本身也面對龐大債務及資金壓力,去年下半年更差一點發生美元債務違約。

上 / 下一篇新聞