經濟

先施創辦人馬應彪 為辛亥革命出錢出力

【明報專訊】本地老牌百貨公司先施(0244)為本港首家百貨公司,已經營超過120年,創辦人馬應彪取先施之名,是來自四書《中庸》篇「先施以誠」。除了經商有道外,馬應彪亦是著名革命支持者。而與之齊名的永安百貨創辦人之一郭樂是馬應彪同鄉,同樣早年曾經濟支持孫中山搞革命。

名字來自《中庸》「先施以誠」

馬應彪在1900年於中環皇后大道中172號開設首間先施百貨,當時馬應彪為零售業開創多項先河,包括提供發票予顧客;在習慣講價的社會創下「鐵價不二」策略;打破傳統思想,由女性帶頭擔任售貨員。先施後來又在上海、廣州開張分店,在1930至40年代,先施、永安、新新及大新在上海更被譽為四大百貨,至1949年共產黨執政,把內地的先施收歸國有。

營商以外,馬應彪亦支持孫中山的革命活動,先後加入興中會、同盟會。在同盟會成立初期,馬應彪專管起義急用軍需。常常孫中山派人遞一張紙條,馬應彪就毫不猶豫從公司支出現金交予來人。因馬應彪對革命的貢獻,孫中山後來任命其為廣東都督府庶務長、財政廳總參謀、廣州紅十字會主席等職。後期孫中山更想任命馬應彪為財政廳廳長,但被婉拒。

轉型未見起色 港剩下5店

雖然先施曾手執本港華資百貨業牛耳,但受到日資百貨挑戰,競爭日益劇烈,加上潮流轉變,先施陷入品牌老化危機,雖現任主席兼行政總裁馬景煊努力轉型,但經營未見起色,目前全港只有旺角、中環、深水埗、油塘及荃灣5間零售店。

上 / 下一篇新聞