經濟

港企染紅潮 百年先施獲5億提購 月內第三宗 中資趁疫情執平貨

【明報專訊】新冠肺炎疫情拖累本港零售企業陷入困境,中資趁機頻頻出手入主,上周五便先有bossini母公司堡獅龍(0592)易主予李寧家族旗下非凡中國(8032),超過120年歷史的百貨公司先施(0244)同日晚上也宣布獲內房股偉祿集團(1196)以5億元提出收購,翻查資料,偉祿主席林曉輝是深圳市政協委員,身兼多項公職。而有財金界人士認為,中資趁疫情出手執平貨,本地餐飲股料成末來收購對象。

明報記者 李哲毅

本港老牌百貨公司先施前晚宣布,獲偉祿集團以每股0.3806元提出全購,要約價較先施停牌前報0.35元,溢價約8.7%,總代價5億元。偉祿表明不會再上調要約價,並有意繼續經營先施現時的主要業務及維持其上市地位,但保留對先施業務及營運的任何變動權利,目前亦無計劃向先施注入任何資產或業務。

偉祿:不會提價 有意繼續經營

連同堡獅龍及新渡輪,不足半個月內有三家本地零售及公用企業被中資入主,情况罕見。翻查資料,先施買家偉祿於深圳從事房地產,主席林曉輝於2014年以近2.36億元買殼昌明投資並改名偉祿。林曉輝亦身兼多項公職,除了是本屆深圳市政協委員,亦是本港的士司機從業員總會(的總)榮譽會長,去年9月反修例運動期間,2000部的士掛上國旗,沿港九新界等地巡迴行駛慶祝國慶,便是由的總發起。

財金界人士:連環收購或有政治目的

對於中資接連出手,有不願具名的財金界人士認為,近期中資連環收購港企或出於政治目的,以往中資收購多選本港殼股,且傾向尋找輕資產、員工數目較少的公司,避免收購後需大幅整合業務或裁員,但現時中資併購則是反其道而行,因為今次獲收購的目標港企都是知名度高、為香港貢獻一定經濟成就,而且員工數目數百人計,他認為,中資是希望入股後可以提升其在香港的影響力。據公司年報資料,截至去年8月底先施員工有289名;截至去年底,堡獅龍位於中、港、澳、台及新加坡的員工共1900名;而卓悅亦有員工700名。至於新渡輪未有具體數字。

市值低於10億零售股或成收購對象

對方又稱,本港經濟環境轉弱,賣家經營時漸感意興闌珊,寧願套現為資金尋找新出路,買家更容易執平貨。他表示不排除會有中資企業進一步收購本地餐飲股,形容餐飲股是現金牛生意,發展空間較多。疫情打擊本地零售股股價表現,以最近收市價計算,獲中資入主的卓悅、堡獅龍、先施市值只有3.54億、3.67億及4.59億元,目前市價低過10億元又未易主的本地零售股,業界人士估計,還有林建名旗下市值約3.84億元的鱷魚恤(0122),黃銳林旗下包浩斯(0483)市值更只有2.09億元,隨時是下一個染紅目標。

上 / 下一篇新聞