經濟

瑞聲首季少賺近九成

【明報專訊】手機設備製造商瑞聲科技(2018)昨日公布首季季績,首季淨利潤按年跌87.8%至5300萬元(人民幣,下同);季內收入按年跌5.1%至35.6億元;期內毛利為8.23億元,按年急挫27.1%,毛利率則較去年同期倒退7個百分點至23.1%。瑞聲早市一度升逾8%,公布季績後稍為回落,全日收報42.65元,升6.5%。以業務分部計,季內光學收入按年增61.7%至2.45億元,成為升幅最大的板塊;電磁傳動及精密結構件業務收入按年升8.1%至16.9億元;微機電系統收入按年增29.1%至1.99億元,但聲學方面收入則急挫24.3%至14.2億元。

莫祖權:今年2月基本零收入 毛利受壓

集團董事總經理莫祖權在網上媒體會議中表示,新冠肺炎下的業績狀况較為特殊,今年2月份基本上是零收入,使毛利受壓,然而隨着國內復工,預計集團第二季業績會有明顯改善。不過,他同時提到,由於海外市場在第二季爆發疫情,因此海外市場或有輕微影響,惟集團依然會以增加市佔率,以及提高用戶體驗為重點。

另外,莫祖權認為,在今件4月份,5G手機已佔新手機型號的四成,有望因此帶動各業務板塊增長。他續指出,光學業務中玻塑混合鏡頭、7P等高規格的塑膠鏡頭,以及晶圓級玻璃(WLG)鏡頭有助推動未來幾年的收入增長,並改良良率。他預料,就塑膠鏡頭業務而言,下季單月產量約6000萬,預計第三季單月產量將達億隻規模。

上 / 下一篇新聞