經濟

國泰首4月蝕45億 上月日均載客少於500人

【明報專訊】國泰航空(0293)昨公布客、貨運量,4月份載客量急跌99.6%至1.37萬人,意味上月日均載客量僅為458人,然而貨運情况亦不容樂觀,4月份載貨量按年倒退48.3%至8.46萬公噸(見表)。集團顧客及商務總裁林紹波表示,單計國泰及國泰港龍兩間全服務航空公司在今年首4個月已錄得45億元虧損,更估計公司財政前景至少在未來數月仍然非常暗淡。另集團人事董事歐永棠昨日發內部訊息指出,昨日除客、貨運量數據公告外,不會有其他公告,意味前日流傳昨天公布減薪兩成的消息遭粉碎。

首4月載客量較去年同期挫64.4%

上月收入乘客千米數(RPK)按年減少99.3%;乘客運載率下跌62.3個百分點至21.7%,以可用座位千米數(ASK)計算的運力則下跌97.3%;若以今年首4個月累計,載客量較去年同期下跌64.4%,整體RPK則下跌59.1%。林紹波表示,現階段仍未見任何改善迹象,預期本月每日平均載客量繼續維持約500人,商務及休閒旅遊短期內仍會嚴重受壓,亦不期望旅遊需求在頗長時間內會有任何實質的恢復。

上月整體貨運量按月跌約1/3

貨運方面,4月份貨物及郵件收入噸千米數按年減少37.3%,貨運運力下跌44.1%,惟運載率則按年上升7.6個百分點至70.1%。

林紹波指,上月整體貨運量按月跌約三分之一,主要是進一步削減客運網絡下拖低機腹運力所致,不過未來數月已調動客機載貨,以應付需求。

日前傳出集團全體員工減薪兩成,並稱會在昨日公布,不過集團人事董事歐永棠昨日主動粉碎傳聞,向員工發信指除客、貨運數據外,不會有其他公告,又提醒員工指應無視媒體間「投機」的報導,一旦有最新發展,公司會適時公布。

上 / 下一篇新聞