經濟

內地4月零售固投皆遜預期

【明報專訊】國家統計局昨公布經濟數據,今年首4個月的固定資產投資按年跌10.3%(見表),稍高於市場預期的跌10%,首3個月累計下跌16.1%。當中房地產投資按年跌3.3%,首3個月按年跌7.7%。單計4月份社會消費品零售總額亦按年跌7.5%,差於預期的跌6%,但降幅較3月時的15.8%,收窄了8.3個百分點,當中除汽車以外的消費品零售額按年跌8.3%。

國統局:整體經濟仍處下降區間

隨着內地復工復產,4月份工業增加值按年增長3.9%,高於預期的1.5%。若以三大門類來看,採礦業增加值按年增長0.3% ,增速較3月份回落3.9個百分點;製造業則由3月時下降1.8%,回升至增長5% ;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業亦增長0.2% 。此外,4月底調查的城鎮失業率為6%,較3月上升0.1個百分點。

國統局新聞發言人劉愛華表示,4月經濟指標改善有一定補償式恢復的性質,不過整體經濟指標還處於下降區間,反映整體經濟還未回到往年的正常水平,認為當前境外疫情持續蔓延,仍然衝擊全球經濟,國內經濟的穩定復蘇亦面臨挑戰,當局將根據形勢變化及時調整應對政策,促進經濟發展全面回歸常態。

此外,人民銀行表示,昨日開展1000億元(人民幣·下同)中期借貸便利(MLF)操作,期限一年,利率維持2.95厘,同日沒有開展逆回購操作,為連續第31日暫停。人行又稱,昨日為實施定向降準政策的第二次存款準備金率調整,已釋放長期資金約2000億元。

上 / 下一篇新聞