經濟

匯控取消派息 證監指無理據採行動

【明報專訊】匯控(0005)今年4月初突公布取消派息,引來小股東批評,並向監管機構投訴。證監會昨日罕見就個別公司發表聲明,指收到大量本港投資者及專業團體的投訴,當局最後結論是目前並無理據就取消派息對匯控採取監管行動。證監會表示,作出此決定前已審視至今取得的所有資料,並且已就有關披露內幕消息、不公平損害股東等各類事宜的調查準則來評估。

已向英倫銀行反映小股東意見

匯豐發言人昨日回應本報查詢時表示,注意到證監會發表的聲明,集團董事會將衡量疫情對經濟的影響,並於公布2020年度業績或之前,重新審視股息政策。

證監會表示,理解投資者關注的事項,並已向英倫銀行旗下審慎監管局及匯控傳達了小股東意見。不過該會續指出,明白匯控及英國當局的決定背後考慮了多種因素。證監會指出,審慎監管局具有法定權力要求匯控保留資金,若匯控拒絕按其要求行事,「很明顯該局已準備好隨時行使此權力」。

早前有小股東質疑,匯控未有第一時間披露取消派發股息的決定。對此證監會聲明中指出,了解到匯控是在3月31日倫敦時間約下午5時(即香港時間4月1日凌晨)收到審慎監管局要求取消派息的通知,並在4月1日開市前刊發了公告。

大聯盟:將向小額錢債審裁處追討

「匯豐小股東權益大聯盟」發起人呂宇健(「Ken Sir」)回應本報查詢時表示,匯控不在香港註冊,證監會回應指未能採取監管行動,已是預期之內。他表示,早前聯盟發起「一人一信」行動向證監會投訴,有約100人參加。呂宇健表示,因高等法院法律訴訟費用高昂,聯盟本月內會到小額錢債審裁處,以最高索償額7.5萬元就追訴股息展開訴訟。另外,聯盟計劃召集總股本5%的股權持有人召開特別股東大會(EGM),目前已有共計接近2%股權的小股東聯絡聯盟,待達到約3%股權後,便會開始收集授權。

上 / 下一篇新聞