經濟

友邦內地貢獻首超香港 首季新業務價值跌27%遜預期

【明報專訊】友邦保險(1299)公布首季業務表現,反映壽險未來盈利能力的新業務價值,按年下跌27%至8.41億美元,略差過市場預期的25.5%跌幅,連續兩季錄得按年下跌。受新冠肺炎疫情影響,作為增長火車頭的中國市場,新業務價值按年錄得低雙位數跌幅,不過香港市場的內地訪港業務的新業務價值大幅倒退,令中國內地業務佔比首次超越香港,成為新業務價值貢獻最大的市場。

明報記者 歐陽偉昉

集團昨晨開市前公布季績後,股價輕微低開後轉升,最多升2.6%見68.9元,收市報68.25元,升1.64%。

友邦首席執行官兼總裁黃經輝表示,抗疫措施持續限制面對面的接觸和會面,而面談是該行新業務銷售的主要來源,控制新冠肺炎措施,對中港業務在首季帶來最早和最大的影響。雖然友邦在內地各個代理團隊,均能經數碼工具以遙距方式完成銷售,不過在新業務銷售的過程中,最少一次的面談仍很重要。

黃經輝:3月銷售較2月好轉

對於中國業務,黃經輝表示,今年3月的銷售量仍低於去年3月的水平,不過該行提升包括安全遙距簽名的數碼銷售流程,以及遏制新冠肺炎傳播的措施逐步放寬,使業務走勢較2月時好轉。該行在3月份的銷售中,約有一半是以虛擬面對面接觸形式,並由客戶以遙距簽名完成投保。

「一半銷售虛擬形式簽單」

在今年初中國對外資開放擁有獨資壽險公司前,友邦是唯一在內地獨資營運壽險的外資,目前在7個省市營運。去年12月,友邦申請將上海的分公司改組為全資公司,黃經輝曾指,完成後將有助該行擴展至內地其他地區。黃經輝過去曾多次提及,中國市場終會超越香港,成為該行最大的市場。事實上,在他本月底退任前夕,這項預言成真,而他的繼任人正是來自內險龍頭中國平安(2318)的前壽險業務主管李源祥,可見友邦對中國市場的重視程度。

因應業務量減少引致承保費用超支,友邦首季新業務價值率按年下跌6.9個百分點,至56.6%。年化新保費則按年減少18%,至14.83億美元,計及續期保費的總加權保費收入按年上升8%,至87.96億美元。黃經輝表示,中港以外市場新業務價值在今年首兩個月錄得強勁增長,惟馬來西亞、菲律賓及泰國業務3月份的按年增長動力受到影響。

高盛發表報告,預期第二季新業務價值跌幅或比首季更大,但預期新業務價值明年將大幅反彈39%。高盛指,看重友邦中國業務的增長潛力,認為有助支持其估值,繼續給予「買入」評級及列在確信名單,目標價86元。

上 / 下一篇新聞