經濟

安達臣道首置地收9份標書

【明報專訊】啟德商業地流標後,備受市場關注的觀塘安達臣道「首置上車盤」地皮於昨日截標,地政總署共收到9份標書,多個港資大孖沙亦有參與競投。不過,一向是入標常客的新地(0016)則放棄入標。有測量師指,項目發展條款複雜,加上未來尚有多幅靚地出售,發展商預留「子彈」亦無可厚非。

新地未有入標競投

入標競投上述地皮的發展商大多以獨資競投,包括長實(1113)、會德豐(0020)、信置(0083)、嘉華(0173)、華懋、佳明(1271),恒地(0012)則伙遠展(0035)及帝國合資入標,另中海外(0688)亦有入標。普縉執行董事張聖典表示,項目有一半樓面須作首置上車盤,同區私樓市場尚未成熟,造價難以估算;另外今季或下季仍有靚地推售,預料部分發展商將保留「子彈」競投靚地。

測量師料有發展商保留子彈投地

安達臣道首置盤地,地皮面積21.71萬方呎,分A區及B區兩個地盤,2個地盤最高合共約108.91萬方呎樓面,預計可建1700伙。賣地章程顯示,發展商須提供不少於1000伙作為首置項目單位,實用面積250至500方呎。當中標者完工並取得佔用許可證(俗稱入伙紙)後,政府將隨機選定不少於1000個單位作首置單位,並指明發展商須以市價八折出售首置單位,買家的資格由政府規定。業界估計,地皮最新估值45.74億至65.34億元,預計每方呎樓面地價介乎4200至6000元。

九龍城廣場再申建850伙住宅

另外,在內地經營房地產、超市等業務的楊立君、余順輝持有的九龍城廣場,再就項目申請改劃住宅。城規文件顯示,業主申請重建2幢31層高(包括5層地庫及1層轉換層),提供850伙,住宅樓面共涉約47.8萬方呎,與2018年申請方案相同;而車位數目則有所增加,由原先的584個,增加11%至647個,涉及9.56萬方呎。

申請人指,過去城規會審理有關申請時,認為申請重點作混合發展是可接受,僅在拆卸和施工階段提供臨時車場的安排,因此,整個發展計劃維持不變,將在拆卸和施工階段提供最多的公眾停車位。資料顯示,楊立君等人2017年8月向「玩具大王」蔡志明以逾50億元購入九龍城廣場。

相關字詞﹕城規會 九龍城廣場 張聖典 安達臣道 首置上車盤

上 / 下一篇新聞