經濟

睇樓手冊

睇樓手冊

屏山文物徑 展現圍村風貌

【明報專訊】天水圍於一個世紀前為一片魚塘,其後逐步發展成現時人口約30萬的大型新市鎮。雖然區內各處經歷翻天覆地的發展,但仍然保育了部分見證時代更替的文物古蹟。其中,屏山文物徑為香港第一條文物徑,路徑入口處為毗鄰天水圍西鐵站的聚星樓。

聚星樓為港現存唯一古塔

聚星樓於2001年12月被列為法定古蹟,是香港現存唯一的古塔。古塔高3層,以青磚建成,建築外觀呈六角形。據記載,聚星樓為屏山鄧氏族人於明朝洪武年間(1368至1398年)興建,用以擋北煞、鎮水災,並庇佑子孫昌盛。不過,聚星樓原有7層,惟曾遭颱風吹塌,故現僅存3層。

文物徑以聚星樓為起點,按路牌指示在到達上璋圍前,會見到一座以青磚建成、供奉社公的神壇;其後左轉便到達上璋圍,可一睹傳統圍村風貌;繼續沿文物徑走,途經屏山楊侯古廟、鄧氏宗祠、愈喬二公祠、覲廷書室、清暑軒、洪聖宮等歷史建築物,最後到達屏山鄧族文物館,參觀完畢可步行至元朗屏山輕鐵站離去。

[睇樓手冊]

相關字詞﹕睇樓手冊 天水圍

上 / 下一篇新聞