經濟

政府顧問:港經濟V形反彈機會不大

【明報專訊】政府昨公布首季香港經濟錄得負增長8.9%,創紀錄以來最大跌幅,與月初公布預估跌幅相同。政府經濟顧問歐錫熊指雖然本地新冠疫情受控,不過疫情在許多主要經濟體的威脅未消除,環球經濟在短期內或會繼續嚴重收縮,出口表現將持續受壓。他坦言,經濟恢復是漸進的過程,V形反彈的機會不高。

港首季GDP維持跌8.9%

政府估計今年基本通脹率預期為2.2%,計算紓困措施後的整體通脹率為1.4%,均較2月底時的預期降0.3個百分點。至於今季表現,歐錫熊表示難以有明顯改善,旅遊業處冰封狀態,出口不會有明顯改善,本地消費亦在5月和6月才出現明顯好轉。歐錫熊指,以樂觀預計,本地疫情繼續受控,歐美經濟重開,加上政府推出紓困措施,香港經濟在下半年會有一定好轉。被問及會否因應疫情變化,將政府在4月底公布的預測全年經濟負增長4%至7%再向下調,歐錫熊預測的範圍較闊,亦包括了不少可能性,因此暫不會再下調。

首季本港失業率為4.2%,為2010年以來新高,而餐飲業失業率更升至8.6%,零售業失業率為5.6%,歐錫熊指失業影響範圍廣泛,建造業失業率為8.5%,文化、補習等亦相當嚴重。他表示,失業率是滯後數據,料會繼續上升。

上 / 下一篇新聞