經濟

王冬勝接掌總商會 「現階段最重要有飯開」

【明報專訊】香港總商會昨日選出新主席,由常務副主席、匯豐銀行副主席兼行政總裁王冬勝接替兩年任期屆滿的夏雅朗,由於匯豐亞太區前顧問梁兆基4月底才剛剛離職,加入總商會接替袁莎妮任總裁,換句話說王、梁二人又可以在總商會再度合作。

樂與梁兆基再共事 總商會續拓海外

王冬勝直言能與梁再共事感到高興,雖兩人都是銀行界出身,但「銀行都是服務企業」,能夠利用好對金融的了解為港商找出機會,例如日前內地公布大灣區金融發展意見,如何讓企業知道及利用好相關機遇,正是其工作。

去年反修例運動期間,總商會曾發聲明呼籲政府回應市民訴求,包括獨立調查。王冬勝未有直接回應會否貫徹相關立場,但表示其任內最大挑戰是怎樣為會員找到新機會,走過經濟困境,亦會充分諮詢會員對政府政策的看法,並如實代會員向政府及社會反映。王冬勝又強調,「無論什麼問題都好,現階段最重要是大家有飯開,有收入」。

王冬勝也認同夏雅朗在卸任主席前所指出,香港受到中美貿易摩擦、社會運動及新冠肺炎疫情三重夾擊,經濟處於艱難時期,加上屬外向型經濟,需要時間與全球經濟一起慢慢恢復,預料過程要2年至3年。

因此,他表示,任內會致力發掘機遇,包括與海外及亞太地區商會溝通,尋找一起發展的可能性,除了跟貿發局合作,總商會也可主動出擊,亦可透過匯豐於世界各地經濟師,向會員講解不同地區的潛在市場;此外他亦希望能多與大學生接觸,透過擴大企業於亞太區機會以提供更多工作崗位予大學生,增闊他們視野。

上 / 下一篇新聞