經濟

香港地產

會德豐梁志堅:有機會競投安達臣道首置地

【明報專訊】啟德商業地接連流標,外界擔心會否影響今日截標的觀塘安達臣道、第二個港人首次置業先導項目。繼日前華懋執行董事兼行政總裁蔡宏興表示,會研究競投後,會德豐地產主席梁志堅昨日回覆本報表示,入標的機會很高,雖然條款有較多限制,但將按條款規限出價,並指「各有各計數」。

不過,有測量師則認為地皮仍有流標風險。萊坊執行董事林浩文表示雖然賣地條款複雜,首置單位數量亦多,地區配套不足,仍相信各大發展商仍有興趣,但入標價一定不會高。他預計約有5至8個發展商入標,部分或以合組財團入標以分攤風險,他指若政府按一般住宅地去計算安達臣道地皮價值,不隨行就市,地皮有流標風險。

測量師指有流標風險

林氏指是次截標的反應及成交價具指標作用,讓政府可了解發展商對發展首置盤的意欲,若反應良好,相信政府會在未來一些合適的出售地皮(如東北發展區的地皮)上加入相關「首置」條款,加大發展商參與興建公營房屋的機會。賣地條款顯示,發展商在該幅用地上興建的所有住宅單位,實用面積須介乎約250至500方呎,當中20%須為開放式單位、25%為一房單位、55%為兩房單位。在發展商就項目取得入伙紙後,政府會從所有住宅單位中隨機選定不少於1000個單位作首置單位,包括200個開放式單位、250個一房單位及550個兩房單位。另首置單位設轉讓限制,業主在買入單位首5年內不可出售或出租單位,之後業主須向政府繳付補價才可在公開市場出售或出租。綜合業界估計地皮最新估值45.74億至65.34億元,每方呎樓面地價4200至6000元。

上 / 下一篇新聞