經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

盧駿匡:巿底轉強 可炒股不炒巿

【明報專訊】恒指在4月29日未能成功突破阻力24,657點後,形成了窄幅波動走勢,並且於23,483點至24,855點之間上落,技術上須突破區間頂部或底部才會有明確方向。然而,4月22日至4月29日的走勢與5月4日至5月11日的十分相似,表示歷史走勢正在重複。

不過,短線市寬一浪低於一浪的情况暫時未有改變,現時仍然處於相對高位,暗示後市會有一定下行空間。值得關注的是,強勢股比率已高於弱勢股,反映市底已經轉強,據過往經驗會是不錯的炒股時機。

微創醫療展新一輪升浪

從數據看,恒指下跌相對機會較大,而市底又逐步轉強,邏輯上看似並不合理,但其實在過往亦曾出現過,坊間稱之為炒股不炒市的格局。因此,短期炒作指數難度會較高,但不少個別股份已經出現技術突破,並且創52周新高。由於累積的蟹貨較少,因此升勢亦會較為強勁。

以微創醫療(0853)為例, 股價在3月中旬開始營造大型的波動區間,技術上屬於整固,直至本周出現突破並創出高位,表示新一輪升浪已正式展開,屬於典型的利好格局。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞