經濟

國泰:不評論減薪傳聞

【明報專訊】國泰航空(0293)自上周傳出考慮推行「結構調整」,外界多次就其調整計劃作出揣測。有本地媒體昨日報道稱,國泰最快或於今日宣布全體員工減薪兩成至三成,幅度按職級而定。國泰昨回應指出,不會就傳聞作出回應,並重申受累於新冠病毒疫情,航空公司打擊尤其嚴重,因此不能排除推出任何措施,以確保業務能夠渡過危機。

重申不排除任何措施渡危機

報道引述消息人士表示,減薪計劃或涉及集團全體員工,職位愈高減薪的幅度便愈大,最低職級的員工或可以額外放取四周無薪假代替減薪。國泰高層率先宣布自上月起減薪至今年底,行政總裁鄧健榮及主席賀以禮減薪幅度達30%,其他執行董事則減25%。

根據國泰2019年年報,集團在全球僱用逾3.24萬名員工,全年的員工營業開支達20.1億元,佔總開支約19%。本周初亦有報道表示,國泰有意裁減機師職位,及更新機師僱員合約,以調低部分機師薪酬及房屋津貼等,整體減幅或高達50%。集團當時指出,正與機師工會商討,惟未公布任何細節。

相關字詞﹕結構調整 肺炎疫情 國泰航空 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞