經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:投以桃木 報以瓊瑤

【明報專訊】美國白宮指中國隱瞞新冠疫情,反對退休基金以45億美元買中國股票,其實,唔買就唔買,毋須要大事張揚,白宮此舉雖然贏了牙骹,但事實上是輸了,因為白宮人員不懂得什麼是「投以桃木,報以瓊瑤」。

有老友問我是否「投桃報李」,其實是不一樣,投桃報李意思是美國退休基金向中國買45億美元股票,中國的回報是買相若銀碼的美國股票,而「投以桃木,報以瓊瑤」意思是對方這一些桃木作為燃料,回報是送給對方一些釀好的酒。

白宮雖贏牙骹 事實上是輸了

美國退休基金如果向中國買45億美元股票,中國的回報是最少買銀碼10倍以上的美國股票,究竟邊個蝕底,特朗普是生意人,一定知道關鍵所在。

我相信特朗普最近被新冠疫情搞到頭暈,否則不但不會阻止退休基金買中國股票,而且會大肆張揚,中國是否會10倍買美國股票還是其次,現在距離美國以《香港人權與民主法案》公布制裁名單還有大半個月,就算打加時,在人大政協兩會之後才公布,最多只能拖多一頭半個月。

現在不少中國人、香港人都靜觀其變,在制裁名單確認之前都唔會投資美國,當然唔會買美國股票,老實說,如果美國制裁中國一定會反制,造成一個兩敗俱傷局面。

威脅拒買中國股票 誰蝕底?

如果美國退休基金用45億美元買中國股票,代表美國不會有廣泛制裁名單,三幾個「二打六」做代罪羔羊或者會有,在中國方面,見到美國投以桃木,一定會報以瓊瑤,不但容許國人繼續買美國股票,而且不會減持美債。

所以,白宮的人只懂政治,不懂經濟,將一件對美國有利的事搞垮,特朗普騎在虎背上,想唔撐都唔得。

不過,事情又未到沒有彎轉的餘地,退休基金可以不理會白宮反對,不但用45億美元,甚至會用更多資金來買中國股票,至於《人權法》,大家最好唔好提,事情不了了之最符合美國利益。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞