經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:行業加速復蘇 4S與車股同看好

【明報專訊】據中國乘聯會顯示,4月全國乘用車市場零售銷量達到142.9萬輛,按年僅下跌5.6%,此數據在3月同比大跌40%,2月更跌79%,4月份明顯改善,按月增長36.6%。

內地汽車銷售自2018年中起連跌21個月後,中國汽車協會發布4月國內汽車產銷數據顯示,4月我國汽車銷量為207萬輛,同比增長4.4%,近期需求快速回升,中國車市已經基本確定了反轉態勢。

豪華車勢頭領先 奧迪寶馬銷量增

中國汽車銷售在過去兩年開慢車,主要因為經濟放緩、中美貿易關係緊張,新冠肺炎疫情令情况雪上加霜。中央採取了一系列措施來刺激汽車銷售,包括減稅、延長電動汽車補貼、放寬排放規定,以及提供融資幫助等。

復蘇情况方面,以豪華車勢頭領先,在4月包括奧迪、寶馬、雷克薩斯和梅賽德斯—賓士等品牌在內的豪華車的零售銷量增長16%。主力合資品牌零售則下降5%,自主品牌零售下降13%。全國人大會議將於5月22日舉行,可以預期會有大規模刺激措施推出。

中國電訊業巨頭華為正式進軍汽車產業,宣布聯合首批18家車廠成立「5G汽車生態圈」,以加速5G技術在汽車產業的商用進程,共同打造消費者感知的5G汽車。當中包括香港有上市的東風(0489)、廣汽(2238)、北汽(1958)、比亞迪(1211)和長城汽車(2333)。

華為表示,未來兩年將是5G汽車爆發關鍵年,通過生態圈平台的長期運作、交流互動,讓消費者最終能夠享受5G汽車帶來的超級體驗,亦歡迎更多車廠加入,「5G+汽車」可成為板塊的新增長點。

「5G+汽車」可成板塊新增長點

除此之外,據4S店調查情况來看,4月份到店客流量基本恢復到正常水平的八成以上,5月份可望更高,其中華東、華北地區的情況尤好,經銷商已百分之百復工,汽車4S店股份亦可看高一線。

鼎展證券研究部高級分析師

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞