經濟

國際金融

鮑威爾大放悲觀言論 美股早段急挫 稱經濟跌勢史無前例 暫不考慮負利率

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾昨在彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute)的網上研討會發表演說,對美國經濟前景發出一些相對悲觀的預測。他警告美國在疫情下的經濟前景有「高度不確定性」,經濟下滑的範圍和速度「在現代並無先例」,比二次大戰以來任何的衰退惡劣,預示疲弱的經濟增長及收入停滯可能「在一段時期延續」,承諾聯儲局必要時將推出更多刺激措施,並呼籲政府加大財政支出。

鮑威爾未透露具體的刺激手段,僅重申目前沒有考慮負利率,未理會美國總統特朗普的一再要求。美股三大指數早段下滑,道指跌逾400點。國際油價跌約1%。

美國眾議院民主黨人早前公布另一價值3萬億美元的救助方案,建議向州和地方政府撥款近1萬億美元,並向多數美國群眾每人派發第二輪的1200美元現金,每戶最多可獲發6000美元。最新方案將在周五進行表決。國會早前已撥款近2.9萬億美元,相當於美國GDP的14%,為家庭、企業、醫療系統及各級政府應急。鮑威爾形容,美國採取了「及時」而「有力」的應對措施,但復蘇過程將比預期慢,經濟難望迅速反彈。

預警復蘇過程比預期慢

他預期復蘇可能需要一段時間才能凝聚動力,隨時間過去,流動性問題可能演變成償付問題,這意味政府和央行仍需推出更多措施扶持經濟。他說,一切關鍵取決於疫情何時受控,疫情持續的時間愈長,企業倒閉的可能性愈大,令家庭受到傷害。聯儲局最近的一項調查估計,年收入低於4萬美元的家庭,當中四成有家庭成員自2月以來失業。鮑威爾預期,額外的救助措施可能帶來高昂的成本,但認為若能避免長期經濟損失,並帶來強勁的復蘇,將值得支持。

4月PPI挫1.3% 2009年來最差

明年有投票權的里士滿聯儲銀行行長巴爾金(Thomas Barkin)稱,美國經濟處於重新啟動的邊緣,接下來6至8周將是關鍵,以確定消費者和打工仔是否有足夠信心恢復活動。昨公布的美國4月生產者物價指數(PPI)按月跌1.3%,是2009年12月有紀錄以來最大跌幅,也是該指數連續第3個月下滑。4月PPI數據與近期其他數據一致,反映能源價格下跌及需求疲軟,可能導致通脹收縮的趨勢,預示刺激措施的需要。

英3月GDP跌5.8% 歷來按月最大跌幅

英國國家統計局(ONS)昨公布,受疫情影響,3月GDP按月收縮5.8%,是1997年有紀錄以來最大按月跌幅。第一季英國GDP則按季跌2%,跌幅比預期小。按季折合成年率,英國第一季GDP萎縮7.7%,較美國的4.8%跌幅更大。不過相比於同期法國的GDP萎縮21%、西班牙萎縮19%、意大利萎縮17%,英國跌幅尚算溫和。由於英國政府自3月23日起才實施全國封鎖措施,預計第二季跌幅將會更大。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞