經濟

中外企業鐵礦石交易 錄首宗區塊鏈成交

【明報專訊】區塊鏈(Blockchain)於貿易融資方面的應用再有新進展。

Contour完成與寶鋼及力拓交易合作

區塊鏈貿易融資平台Contour昨日宣布,在渣打(2888)、星展銀行、數字貨運合同管理公司Chinsay,以及無紙化貿易解決方案開發公司essDOCS等支持下,已完成與中國寶武鋼鐵集團及鐵礦巨頭力拓集團的交易合作,是首宗鐵礦石企業跨境數碼化交易。

據了解,Contour是由金融區塊鏈聯盟R3與多家國際銀行共同創建,當中包括星展銀行、匯控(0005)、渣打、花旗創投等主要機構,旨在讓貿易企業包括進出口商,透過Chinsay的智能合約平台(ICP)簽署貿易合同,及以essDOCS提供的「CargoDocs單證準備解決方案」,聯合起草、審批、簽發交易的電子提單及支援單據,並由銀行簽發信用證(Letter of Credit)。Contour指出,這將大大縮短各方傳遞實體貿易文件的周轉時間,以及有助簡化跨境交易流程,加快整體效率,平台亦提供更快捷及安全的信用證簽發交易服務,從而增加交易的實時和審計跟蹤之透明度。Contour首席執行官魏凱(Carl Wegner)表示,如今無縫及數碼簽發的信用證流程需求日益增加,傳統以紙張交易的緩慢流程或須淘汰,認為有效的解決方案對鋼鐵業的持續發展至關重要。

上 / 下一篇新聞