經濟

宏利:MPF退休後投資產品初步獲批

【明報專訊】積金局在4月初就強積金退休後投資產品,發出開發原則,鼓勵強積金公司推出相關產品。宏利香港僱員福利業務部副總裁兼主管吳清發表示,該行將會推出退休後定期派發收益的強積金產品,回報以追平通脹外,再加上可接受的回報為目標。產品已經取得積金局的原則性批准,正在等待證監會的最終批准,希望在年底前可成為首家推出相關產品的強積金受託人。

目標:追平通脹+可接受回報

宏利以未來5年退休勞動人口預測,退休後強積金產品市場潛力將高達920億元。該行早前進行調查,有49%的受訪者表示對退休後提供穩定收益的強積金基金有興趣,其中有23%受訪者指會額外再增加自願供款,投放在相關產品。

吳清發表示,相關產品的投資組合,較大比重會放在中至高風險的高評級環球企業債券,以長期通脹水平加上可接受的收益為目標作資產配置,但並不會以高收益率作為目標,「如果以10厘為目標,這不是強積金可以做到」。他指出,強積金退休投資產品,由供款階段至提取階段皆為同一隻基金,不涉資產轉換,可免除市場風險。

積金局指引中要求產品收費要在合理水平,吳清發表示因為供款期間客戶有基金轉換、資料更改等行政成本,在退休後不涉及以上成本,應會在收費有所反映。至於是否有其他強積金受託人亦會推出相關產品,積金局回覆本報表示,局方在4月發出指引後,讓業界可根據相關指引研發和提交可行的產品方案,現正根據指引處理有關公司的申請。 銀聯信託表示,該行一直有計劃出退休投資解決方案產品,正研究是否有可在港應用現成或合適的方案。匯豐表示,正在研究在強積金產品有否可改進空間。

上 / 下一篇新聞