經濟

美聯邦退休金投委會 暫緩投資中國股票

【明報專訊】美國聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)發聲明指出,由於新冠肺炎疫情對全球經濟帶來重大影響,同時該委員會近日加入3名新的委員,經進一步研究後,決定延遲把資金投資在MSCI全球(美國除外)指數的決定,即45億美元投資在中國股票的計劃將暫緩。本周初,白宮致函勞工部,要求FRTIB不要把公務員的退休金投資在中國。

MSCI昨公布指數檢討結果,變動於5月29日收市後生效。多隻物管股獲列入MSCI中國小型股指數,,佳兆業美好(2168)升8.29%,易居企業(2048)、寶龍商業(9909)和時代鄰里(9928)獲納入MSCI中國小型股指數,股價分別升6.62%、5.02%和4.64%。

恒指夜期報24080點 低水100點

中海物業(2669)和保利物業(6049)納入MSCI中國指數,分別升0.55%和無升跌。第一上海首席策略師葉尚志認為,物管股昨做好,除消息炒作外,亦有資金沽出內房股轉買物管股,因為內地通脹等經濟數據不理想,市場不預期政府會有利好政策以免刺激炒風,相對物管公司收入來源固定,吸引資金流入。恒指夜期昨晚回落,11時15分報24,080點,低水100點。

百利保(0617)旗下的四海國際(0120)獲納入小型股指數,昨日上午因升幅過急觸發市調機制,暫停交易5分鐘,該股收市升10.2%。此外,多隻生物科技和醫療股獲納入MSCI指數,康希諾生物(6185)納入MSCI中國指數,昨升4.11%,康德萊醫械(1501)和啟明醫療(2500)獲納入小型股指數,分別升6.19%和5.7%。內需股維達國際(3331)和中國飛鶴(6186)獲納入MSCI中國指數,分別上升3.77%和3.05%。

上 / 下一篇新聞