經濟

投資眾多惹關注 劉熾平:成本低

【明報專訊】近年騰訊(0700)大舉投資互聯網企業,雖然今年首季環球股市大跌,但未見騰訊投資項目大幅減值,截至3月底,騰訊在上市聯營公司的投資的公允價值約3279.59億元(人民幣,下同),按季只減少2.01%。騰訊昨日公布季績前舉行股東會,有股東關注騰訊投資眾多,集團會否彷如軟銀公司因投資失利,對財務表現產生重大負面影響,總裁劉熾平大派定心丸稱,騰訊投資組合價值巨大,但投資成本則低很多,現時投資總額已升值近2000億元。

劉熾平又稱,公司主要投資在互聯網企業,形容「在疫情下損傷不大」,部分企業更逆市擴大,而且部分投資公司會以聯營公司入帳,「股價上落不太影響(騰訊)損益表,以往很多帳面升值都無反映」。

主攻網企「損傷不大」

今年首季騰訊繼續密密投資插旗各行各業,期內成立財團入股環球音樂一成股權,騰訊出資金額約11.82億歐元(約99.4億港元)。此外,騰訊稱,期內對聯營公司作出額外投資合共約30.32億元,涵蓋軟件、數碼醫療及其他互聯網相關業務。

近期騰訊有份投資的閱文(0772)管理層「大地震」後,有作家不滿公司新合約,劉熾平表示,這是個特殊個案,閱文創業團隊希望可以退下來,故公司派出團隊交接,而早前的合約糾紛風波只是源於市場有誤解,涉事合約是去年推出的,新團隊已承諾會修改,對閱文未來有信心。

相關字詞﹕閱文 股東會 股市 投資 互聯網 騰訊 疫情

上 / 下一篇新聞