經濟

香港地產

上月三大辣稅5.6億 有紀錄以來最少 涉買家印花稅成交僅41宗 穿歷史低位

【明報專訊】新冠肺炎疫情肆虐,樓市交投萎縮,連帶港府的地產辣稅收益亦受影響;據稅務局統計,4月涉三大辣稅的物業成交只834宗、涉稅款總收益5.6億元,同為歷史新低。事實上,受「封關」影響,上月涉買家印花稅BSD的買賣只有41宗,業界分析指,雖然樓市近日轉活,辣稅收益料將回升,但涉買家印花稅的交投仍會低企。

明報記者 林尚民

據稅務局統計顯示,4月涉及三大辣稅,即反映境外買家入市的買家印花稅BSD、雙倍印花稅DSD、額外印花稅SSD,合共錄得834宗成交,按月減少213宗或兩成;涉三大辣稅總收益則約5.6億元,按月減少1.2億元或18%。可留意的是,上述兩項數字均為當局自2014年7月起、齊備3項辣稅按月統計以來的新低紀錄,金額方面更屬連跌6個月。

總成交834宗 按月減兩成

三大辣稅中,涉買家印花稅成交宗數連跌6個月,4月只錄41宗,比3月份減少1宗,再穿歷史低位,涉8120萬元辣稅收益,按月卻回升1730萬元或27%。

同時,上月涉額外印花稅成交僅18宗,按月減15宗或45%,稅額跌至不足1000萬元、只有990萬元,按月減650萬元或39%,為2016年2月後超過四年最少。

住宅雙倍印花稅逾2億 歷史新低

另涉雙倍印花稅成交有775宗,按月少197宗或20%;稅款金額涉4.69億元,按月少逾1.3億元或近22%。

值得一提的是,上月涉雙倍印花稅的住宅成交只有105宗,按月減44宗或近三成,涉及2.06億元稅款,按月減16.3%,同為歷史新低。反觀,涉雙倍印花稅的非住宅成交有670宗,雖然按月亦減153宗或18.6%,但仍較2月的608宗為多,稅款則按月跌26%至2.629億元,仍比去年12月至今年2月、每月錄約2.06億元至2.45億元為多。

分析:投資者未入市 6月始明顯反彈

利嘉閣研究部主管陳海潮認為,4月三大辣稅宗數、稅款金額續跌,主要是受新冠肺炎拖累樓市交投所致,特別是受「封關」影響,內地及海外買家均未能來港買樓,涉買家印花稅成交因而連跌6個月。

陳海潮續指,雖然近日疫情稍受控,加上政府放寬限聚令,樓市開始轉活,但比較明顯的反彈,預料要到6、7月或以後才出現,因目前樓市成交回暖仍屬初期,投資者重新入市的趨勢未見顯著,以買家印花稅為例,即使疫情受控,境外買家短期內仍未會來港置業,但估計宗數跌幅將會收窄。

上 / 下一篇新聞