經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:海洋公園完成歷史任務

【明報專訊】盛智文離開海洋公園之後,接班人的任務應該不是如何令海洋公園再創高峰,而是如何在不知不覺間退場,將整個場地交回給政府,發展更迫切的項目。在香港因為住宅土地供應不足,樓價高企,所以將海洋公園發展成為一個地產項目是順理成章的事。如果問任何香港人,假如他們不是有心與政府作對,十個人之中有八個會贊成將海洋公園變成一個地產項目,對不同意見的人就應該反過來說,如果海洋公園現址是一塊空置土地,究竟政府應該發展成為一個海洋公園,還是地產項目?我相信沒有人會同意發展成一個海洋公園。

即使盛智文揸fit 命運也差不多

盛智文好嘢,在海洋公園取得決定性成功之後便被急流勇退,變相甩鑊畀接班人。老實說,就算海洋公園到今日仍然由盛智文揸fit,命運也是差不多,盛老就會畀人取笑不懂得急流勇退,現在,市民就會懷念盛老揸fit年代,今日海洋公園失敗,反而突顯出盛智文成功的形象,做生意見好即收,不是太多人懂得。

如果海洋公園能夠自負盈虧,勉勉強強經營下去,我相信政府暫時毋須改變現狀,但海洋公園要求106億元才可以繼續經營,雖然政府還價54億元,但其實沒甚意思,這只不過是苟延殘喘,好彩的話可以生存多一年。其實,政府不如藉疫情關了海洋公園,將旅客人流轉移到迪士尼樂園,好過兩個主題公園爭客源,最後演變成雙輸局面。不過,我估計沒有官員夠膽提出這項建議,做官的只是流水行雲,唔會提出毁滅性建議。

海洋公園變地產項目 收益龐大

在商言商,海洋公園已經完成了歷史任務,曾經令不少香港人、內地人有過歡樂,但事情總不能夠永遠懷緬過去,如果繼續讓海洋公園拖拖拉拉,幾年之後的政客就會話,當年特首與問責官員應該當機立斷,將海洋公園變成一個地產項目,不但不用年年畀錢,而且可以從賣地方面得到龐大收益,至於怎樣回答質詢政府的人,辦法很簡單,只要官員面皮夠厚,表示海洋公園現址根本是一個地產項目,海洋公園只不過是過渡性安排,現在海洋公園已經完成歷史任務,應該回復其真正身分—— 一個地產項目,有沒有人會相信,一定有,只要講上一萬幾千次自然會有人相信。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞