經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:重啟經濟利好 潤燃守配股價可小注

【明報專訊】恒指昨跌356點,收報24,245點,成交金額970億元。《環球時報》指中國或考慮將貿易協議作廢,加上中國對四家澳洲屠宰場下達進口禁令,均影響市場氣氛。但全球股市表現不差,僅港股沽壓較大,台股則因升至高位而回吐1.2%,就算澳洲股市也跑贏港股。美股期貨於亞洲時段則先跌後穩。大市偏弱,但強勢股再度走高是一個利好信號。華潤燃氣(1193)配股後跌6.7%,險守配股價,可小注博反彈。

中國今年一直沒有履行首階段貿易協議的承諾,市場都擔心協議會否出現破裂。根據美國數據,3月份出口至中國的商品金額按年減少23.5%至78.7億美元,中國海關總署數據顯示,4月來自美國進口金額為91.9億美元,按月減少7%,今年首4個月累計為367億美元,按年減少5.9%。根據貿易協議,中國須在2017年進口額的基礎上,在四大類至少增加2000億美元的美國商品和服務進口額;但受到疫情影響,中國經濟大幅放緩,需求不振,別說要達到協議目標,就連維持2019年水平也甚為艱難。

政府呼籲減租 地產收租股普遍跌逾2%

特朗普堅持要履行協議,中國則以「打手」《環時》來擺出兩敗俱傷姿態,雙方都不似是動真格。始終疫情仍然肆虐,大家都面對經濟停頓、超高失業率問題,此時重啟貿易戰,更大可能是出現大蕭條、同歸於盡,而不是兩敗俱傷。收市後,中國外交部稱,中美都表示應努力推動第一階段貿易協議取得積極效果,也有報道中國正全力增購美國農產品,估計是要讓特朗普能向農民交代,大家各讓一步。

港股下跌,港資股跌幅甚大,地產收租股普遍跌逾2%。行政長官林鄭月娥期望剛成立的「香港再出發大聯盟」,協助及呼籲業主減租。理論上,發展商、地主可以不理會官方呼籲,但以今天的香港,這會否意味得罪政府甚至中央?從另一角度看,減租與商戶共渡時艱是好事,但由政府來施壓,是否意味自由市場經濟已不再?也難怪本地地產股的折讓水平,與內房股其實已相當接近。

工業復產 燃氣需求最差時刻或成過去

潤燃先舊後新配售9000萬股,每股配售價40.81元,較收市價折讓7.1%。昨日一度失守配股價,最終險守。市場認為配股原因有兩個,分別是提升公眾持股量至26.28%,以符合港交所要求的最少25%公眾持股量的規定,另一是為收購寧波及太原城市天然氣分銷項目提前融資。

受到疫情影響,工商業用氣需求大減,燃氣股會受到衝擊。但中國已重啟經濟,工業基本上已恢復生產,下一步會是重啟服務業,燃氣需求最差時刻已成過去。長遠來看,中國會繼續加大天然氣佔一次性能源的比重,即使毛利率或存在變數,但不會改變收入盈利趨升的勢頭。過去多次出現一些負面消息、股價下跌,現在回看都是短暫的,沒多久便再展升浪。此前中國燃氣(0384)遭長情股東韓國的SK集團悉數配售持股,初時險守配股價,之後整固數日後大幅拉升,較最低位抽升達30%。這個先例也會利好潤燃短線走勢。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞