經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

植耀輝:騰訊不宜高追 港交所更值博

【明報專訊】過去周末不少記者朋友打電話問我一個問題「美股其實升乜」?除了憧憬當地經濟活動重啟及流動性充裕外,亦想不到其他更合理的原因。不過,筆者倒沒忘記德國股神科斯托蘭尼一句名言「入市需要幻想,沽貨需要理性現實」。投資者現時炒作歐美等地有望逐步恢復經濟活動,憧憬最壞時間過去。不過,面對當前疫情,誰也說不準會否出現第二波爆發,而新興市場如印度、巴西及俄羅斯等疫情依然嚴峻。更重要問題在於,在疫情與經濟之間,究竟哪一項較重要?

「入市需要幻想 沽貨需要理性」

美國總統特朗普顯然選擇後者。為爭取連任,他不惜豪賭一鋪,以盡快恢復經濟為大前提,無視當地疫情擴散。然而在白宮職員也接連中招下,提早復工的代價可能就是更多人受感染兼送命,到時疫情失控加上百業蕭條,特朗普焉有不敗之理?可以預期特朗普為分散注意力,肯定會有更多「小動作」,當中便包括中美貿易衝突。所以,雖則美股近日走勢頗強,但若見勢色不對,便要面對現實狠心沽貨。

至於今日焦點肯定是股王騰訊(0700)。股價近期相當強勢,其一是對季績的憧憬,其次是有傳京東將於本月下旬在港作第二上市,以及第三,受納指大型科網股走勢理想所帶動。不過股價急升至此,現時估值亦已變得不太吸引,雖說遊戲收入增長仍強勁,但網絡廣告收入似乎面對相當多不確定,所以即使是筆者愛股,亦不敢建議大家追貨!反而筆者覺得港交所(0388)依然值博,原因留待下周再作詳解。

(筆者並未持有相關股份)

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

上 / 下一篇新聞