經濟

涉行賄3名銀行職員 前險商職員遭廉署起訴

【明報專訊】廉政公署昨日公布,起訴時任太平人壽(香港)大客戶經理陳昱璋,指其涉嫌行賄三名銀行職員,以協助其客戶開立銀行戶口,被控4項向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》,案件將於本周四(14日)在東區裁判法院答辯,被告已獲廉署准予保釋以待應訊。

廉署表示,其中兩項控罪指,被告涉嫌於2018年12月19日,無合法權限或合理辯解,向匯豐銅鑼灣一間分行的兩名職員,各提供一筆未指明款額的金錢,作為協助被告轉介的客戶在匯豐開立銀行戶口的誘因或報酬。

提供千元報酬 助其客戶開立銀行戶口

另一項控罪指,被告涉嫌以相同目的,於同日向該分行另一名職員,提供約1000元至1500元,餘下控罪指被告涉嫌以相同目的,於翌日向該名職員提供約1000元至1500元。該3名匯豐職員即時拒絕被告提供的賄賂,並向銀行管理層匯報有關事件。匯豐事後將投訴轉介廉署,並在調查案件期間向廉署提供全面協助。

匯控(0005)早前捲入一系列洗錢醜聞,最終在2012年支付罰款並加強銀行反洗錢監察,換取獲美國延遲起訴,此後匯豐加強了解客戶(KYC)審查,令新客戶在該行開戶難度增加。

相關字詞﹕太平人壽 開戶 賄賂 廉政公署 匯豐

上 / 下一篇新聞