經濟

利豐通過私有化 本周五最後交易日 小股東楊生:仇就無得報 拿回資金再投資

【明報專訊】昔日藍籌利豐(0494)昨日召開法院會議及股東特別大會表決私有化方案,終以大比數通過,最後交易日為5月15日(周五),其後將停牌至5月27日收市後撤銷股份上市地位。昨日出席股東會小股東對私有化意見不一,有指作價不合理料蝕300萬至400萬元,亦有股東坦言「仇就無得報」,只想通過私有化後取回資金再投資。

明報記者 蕭嘉聰

法院會議共有252名股東親自或透過委任代表出席並於會上投票,當中201人贊成;51人反對,但以股數計,結果則壓倒性地以97.15%通過私有化議案(見圖)。據本地傳媒報道,利豐主席馮國綸在股東會上表示,即使股東願意與集團同舟共濟,但不知他們是否「搭緊沉船」。

他又表示,集團曾風光一時,40多年來行業未曾面臨如此困局,先是數碼化衝擊傳統採購業務,然後是中美貿易戰徵收高昂關稅,今年再遇上新冠肺炎,疫情蔓延至集團的主要市場,許多訂單遭到取消。

對於股東買入利豐最終蝕錢,馮國綸稱感到「唔好意思」,認為股東購買其他公司股票,回報或較利豐更佳。集團行政總裁馮裕鈞亦向股東致歉,指利豐轉型面對不少困難,所需資金龐大,不論私有化成敗均會繼續努力經營公司。

高層向股東致歉 「轉型需龐大資金」

支持利豐私有化的小股東楊先生稱「仇就無得報」,散戶可做的事不多,大家應接受私有化,否則是「玩死自己」,就算私有化作價太低亦沒有辦法,只希望取回資金再作投資,好過股價「沉係幾毫子」,透露自己持有利豐股票多年,買入價較私有化作價「拉番勻都差唔多」,至於是否獲利「時間已經蝕咗」。

滬港專業人士聯會會長、利豐前高層趙麗娟相信,管理層經過多次研究才提出私有化,「要作出呢個(私有化)決定都痛」,持股雖有虧損,但經濟有起有跌,投資虧損在所難免。

至於反對私有化的股東陳先生表示,已持有利豐股票十年,曾在50多元購入股份,一拆二時亦有買入,直言股票有升有跌在所難免,但在市况最低迷時私有化「好叻」,令小股東「焗住」1.25元賣出股票,預計至少蝕300萬至400萬元。

何太指出,於2012年高價買入數萬股利豐,打算用作收息,當時看好其物流及服裝業務,相信集團故不太理會股份,現時股價大跌仍希望與利豐共渡時艱,但私有化作價「好似唔係好抵」,對股東一點利益也沒有,不太贊成私有化計劃。

相關字詞﹕馮裕鈞 馮國綸 利豐 私有化 新冠肺炎 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞