經濟

潤燃先舊後新配股集資37億

【明報專訊】華潤燃氣(1193)昨日宣布以先舊後新方式配股,每股40.81元,較前收市價折讓約7.14%,配售9000萬股,佔經發行股本約3.89%,所得款項淨額約36.7億元。所得資金將用於在中國收購更多下游城市燃氣分銷業務及補充公司一般營運開支。不過多間大行指出,是次配股主要是為了提高公眾持股量;而華潤燃氣昨日股價因配股而受壓,曾最低見40.6元,失守配股價,全日收報41元,跌6.71%。

大行:助提高公眾持股量

大和報告便稱,潤燃資產負債表良好,截至去年底淨現金有54億元,因此相信公司配股是為了使公眾持股量恢復到25%以上,因為配股完成後,公眾持股量將從23.29%增至26.28%,並使華潤燃氣現金頭寸超過今年80億元的資本開支,預計今年底仍然可維持淨現金流狀况。維持「持有」評級,目標價43.95元。

花旗報告亦認為,潤燃配股可助公眾持股量提升,而且配股所得的36.7億元,亦可為今年下半年及明年收購寧波和太原城市天然氣分銷項目作融資。

該行維持對華潤燃氣的正面看法,維持華潤燃氣「買入」投資評級,目標價47.5元。

上 / 下一篇新聞