經濟

拒絕收購無披露 業界:做法不違規

【明報專訊】澳洲基金Lanyon Asset Management及Black Crane今次聯手派員爭奪港通(0032)董事席位,本報翻查資料,發現原來Lanyon早於去年6月,已曾向港通提出要約收購只餘不足四年專營權的西隧五成股權,但港通卻在未有披露下拒絕收購,做法似有爭議之處。有企業融資界人士則指出,上市公司不時會收到收購要約,若然拒絕,便不致構成需予披露的股價敏感消息。

Lanyon網站披露 惟隱去作價

根據Lanyon向港通發出信件,基金曾於去年6月5日向港通提出要約收購西隧五成股權,指此舉有利港通股東套現,Lanyon在其網站有上載該信件,惟隱去作價。Lanyon 指港通於同月11日已拒絕要約,至6月21日以簡短電郵回覆指事件已經結束。港通期間從未公布該項要約,同時大股東張松橋在去年5至6月開始,大舉增持港通股份,持股由約6%,至年底已增至逾22%。

翻查資料顯示,西隧的專營權將於2023年到期,其向立法會交通事務委員會提交文件,估計2021、2022及2023年,每年總收入分別為22.61億元、24億元及25.51億元。港通2019年度年報顯示,西隧佔帳面資產值為7.15億元,相當於總資產81.46億元的8.78%,貢獻盈利則達6.19億元,佔整體盈利66.31%。

不過,有企業融資界人士認為港通做法不違規,稱上市公司不時收到要約提出收購手上資產,但是很多時遭遇上市公司拒絕,按現行要求基本不用披露。若硬性連平時拒絕的要約也要公布,他反問:「難道日日均要披露?」。

上 / 下一篇新聞