經濟

西隧母公司港通 兩基金爭入局 去年曾提購西隧股權遭拒 Lanyon要求增派息

【明報專訊】「重慶李嘉誠」張松橋旗下、擁有西區海底隧道五成股權的港通控股(0032),下周一股東周年大會將爆發董事席位爭奪戰。兩家合共持股逾2.5%的外資基金昨日發信,要求由兩家基金創辦人加入董事會,取代兩名依例重選退任的董事。基金批評,港通的投資組合表現不濟,建議沽清所有投資派發予股東,每股年派息要由目前每年約0.3元,至少提高至逾2元才「收貨」。

明報記者 陳偉燊

今次提出派員爭取入局的兩家基金,包括澳洲基金Lanyon Asset Management及Black Crane,其中Lanyon在5年前開始買入港通,該基金去年6月曾向港通提出收購西隧股權被拒(見另文)。Lanyon昨日於公開信中批評,港通的投資組合表現不濟,側重投資恒大集團(3333)等公司,又炮轟公司在2012年以1.19億元購入的遊艇對股東沒有好處,因此應該結清該等投資,返還股東;並指控張松橋在過去6個月,透過「一連串有組織交易(through a series of coordinated (artificial) trades)」,於港通持股由6%增至逾22%,佔期間的成交量達87%。本報曾經致電港通董事總經理楊顯中查詢,但是職員稱楊氏正在開會,截稿前仍未回覆。

要求每股派息逾2元才「收貨」

Black Crane及Lanyon目前分別在港通持股股354.2萬及579.6萬股,佔股1.56%及0.95%,兩家基金於5月8日去信港通,要求在董事總經理楊顯中,以及兩名獨立非執行董事梁宇銘及陸宇經任期屆滿重選時,委派兩家基金的創辦人Peter Kennan及David Prescott參與出選,並表明不收費及無固定任期。

Peter Kennan接受本報記者查詢時稱,他們是近期開始買入港通股份。他說:「今次計劃入局,原因是發現港通的投資組合不濟,年回報率只有1%,比恒生指數的回報率遠低,股份現價比內在價值25元低,與其讓公司管理不善,倒不如結清手上投資組合,用作派息每股已可達15元。」

批投資組合回報率只有1% 遠低恒指

David Prescott則表示,港通是其在港唯一上市投資,惜過去近5年來與港通管理層溝通未獲正面回應,大感失望」。他更對本報指,港通董事既然收取薪酬6700萬元,投資組合卻管理不善,比恒指的回報率8%低,因此冀免費入局結清組合全數向股東「回水」每股15元之外,還可每年派息逾2元。

不過,他強調,今次要求入局,與去年中發動收購西隧是兩回事,現時Lanyon無意再提出收購西隧,還認為應該保留駕駛學院及道路收費業務。若然今次入局不成,他謂會繼續一如過往決意設法爭取更佳股東利益。

上 / 下一篇新聞