經濟

內地4月CPI及PPI齊遜預期

【明報專訊】國家統計局昨公布,4月份居民消費價格指數(CPI)按年上升3.3%,較3月回落1個百分點,亦低於市場預期的3.7%,為去年9月以來新低。工業生產者出廠價格指數(PPI)按年下降3.1%,遜於3月的1.5%跌幅和預期的2.6%跌幅,更是2016年4月以來最低。

4月通脹低於預期,主因食品價格升幅收窄,按年升14.8%,較3月回落3.5個百分點。按月計通脹更進一步放緩,尤其是豬肉價格在供應持續增加下按月下降7.6%。然而,非食品類價格按月亦出現普遍回落,除醫療保健價格上升0.2%外,交通和通訊、居住、文化娛樂、衣著、生活用品價格均有輕微下降,與疫情影響相關需求有一定關係。

另因原油價格大跌,大宗商品價格回落,反映上游通脹的PPI跌幅較3月有所擴大,主要行業當中與石油相關行業的產品價格降幅擴大。其中,石油和天然氣開採業價格按年跌51.4%,按月跌35.7%;石油、煤炭及其他燃料加工業價格按年下降19.8%,按月下降9%。

分析:CPI下半年降至3%機會大

交行金融研究中心高級研究員劉學智稱,現時終端需求仍偏弱,未來食品價格隨着豬肉價格升幅逐漸收窄而進一步回落,CPI在下半年降至3%以內的可能性很大;PPI的超預期跌幅,一方面有原油等大宗商品價格下降的因素,但也反映出工業領域仍然面對需求減弱的壓力,如果終端需求沒有完全恢復,PPI可能還會進一步下跌,能否企穩就要視乎內地穩增長措施的成效。

相關字詞﹕消費需求 豬肉價格 新冠肺炎 統計局

上 / 下一篇新聞