經濟

話你知:2017年調整投資基準 成導火線

【明報專訊】是次白宮官員發信要求聯邦政府退休金不投資中國股票,事件緣於管理美國聯邦政府退休儲蓄基金的美國聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB),在2017年作出一項決定,當年決定從2020年中開始,將政府退休金中的國際股票指數投資基金(I Fund),由原本追蹤MSCI歐洲、MSCI澳洲及MSCI遠東指數,改為追蹤MSCI全球(美國除外)指數,更改投資基準後,便涵蓋中國市場,因此令整個400億美元(約3120億港元)的退休金計劃,估計當中約45億美元(約351億港元)會投資在中國股票。

去年以來中美貿易摩擦不斷,更從貿易戰演變到金融及科技戰,因此去年下半年以來,美國國會成員已多次向委員會施壓,要求撤回投資中資股決定,當時更點名中航科工(2357)涉軍方背景、A股的海康威視涉新疆穆斯林人權問題,以及中興通訊(0763)涉違反制裁措施。但委員會在去年仍表示會按計劃在今年6月起投資中國股票。因此,今次美國國安顧問與經濟顧問共同發信勞工部,把勞工部拉下水,促使勞工部致函退休儲蓄投資委員會主席,表達白宮的意思。

相關字詞﹕中資股 MSCI全球指數 聯邦政府退休金 白宮

上 / 下一篇新聞