經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:一夫多妻 難富過三代

【明報專訊】朋友E君是老實人,不懂股票,但在商界多年,人際關係極好,可以找到資金,也有很多賺錢項目,可以注資上市公司。前幾天,同他午飯,他說,有人希望他當上市公司主席,給了他兩個選擇,都是爛殼,等着被注資。

他把兩家公司都解釋了一遍,問我究竟應挑哪一家?我說,這問題好比有人給我兩名美女,隨便挑一個,我第一個問題會問:是不是可以兩個都挑先?

現在這兩隻殼,都需要救亡,他們找到你,當然是認為你有能力拯救它們,既然你有能力,為什麼不能兩者皆要呢?這首先幫到對方,其次又可以賺兩份主席袍金,如果搞掂隻殼,還有股票贏𠻹!

開枝散葉太多 「身家分到薄晒」

這位E君是名門子弟,富二代,老竇是非常顯赫的華僑,不過有幾個老婆,十幾個仔女,分身家分到薄晒。以前的人常說,富不過三代,講了很多理由,例如說產權不清,又例如說政治會侵蝕經濟;其實,照我說,真正的最大影響力,還是因為一夫多妻,一個人生十幾個仔女,仔女又各自生十幾個,去到第四代已經成千個人,根本不可能繼續有錢下去。

反之,西方的一夫一妻制,就比較容易把家財保存,至少財富不會分散。

廣告一則﹕我的新書《食腦通識》已經出版了,主題是講我的創作經驗和創作理論。我問出版人,這個名字究竟有沒有銷路㗎?他說,問過發行商,給了他們幾個名字,挑了這個出來。發行商是前線,相信前線人員,準沒錯的!

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞