經濟

國際金融

華府向英特爾等招手 洽美建廠

【明報專訊】《華爾街日報》引述知情人士稱,美國政府正與美國最大晶片製造商英特爾(Intel)、全球最大晶片代工商台積電(TSMC)及三星電子商討,爭取它們在美國建新的半導體工廠,以實現美國半導體自給自足,避免其對亞洲供應鏈的依賴。英特爾在美國一直設有晶圓廠生產自家產品,新廠可望為其他公司提供服務。台積電則表示,對海外設廠持開放態度,正積極評估所有合適地點,包括美國。

實現美國半導體自給自足

美國目前有數十家半導體工廠,但只有英特爾可生產10納米及以下制程的晶片。為其他公司代工生產晶片的廠商當中,亦只有台積電和三星可生產10納米及以下制程的晶片。高通、Nvidia、博通、AMD等半導體供應商,也依賴台積電代工。英特爾也是台積電的客戶。

《華爾街日報》稱,英特爾行政總裁斯旺(Bob Swan)上月底致函美國國防部,表示準備好與美國政府合作建立商業晶片代工廠。斯旺在信中稱,鑑於當前地緣政治環境帶來的不確定,加強美國的生產及確保技術領先地位,比以往任何時候重要。國防部官員已把英特爾的信函轉交參議院軍事委員會,認為讓美國企業牽頭營運一家「先進的本土商業」晶片代工廠是吸引的選擇。消息人士又透露,部分美國官員還有意助三星電子擴大在美國的代工業務。該公司已在得州設有晶片廠。消息亦稱,台積電已跟美國商務部、國防部官員,以及該公司主要客戶蘋果商討在美國建立晶片廠的事宜。

蘋果傳擴大台灣投資

知情人士稱,美國半導體產業協會正展開一項關於美國晶片生產研究,預料將建議美國政府斥資數百億美元成立新基金,推動美國晶片投資。與此同時,美國政府也在尋求拖慢中國的晶片業發展,準備收緊晶片對華出口的限制,阻止台積電向中國通訊設備商華為提供晶片。此外,台灣傳媒報道,蘋果正擴大在台灣的投資,其價值100億新台幣(約26億港元)的Mini LED與Micro LED顯示器項目,已獲新竹科學工業園區管理局批准。印度傳媒亦稱,蘋果積極分散產品的產地,計劃將其在中國的五分之一產能轉移至印度,目標是在5年內將印度的iPhone產能提升至400億美元。日經中文網亦引述知情人士稱,蘋果正將無線耳機AirPods約三成產能,由中國轉往越南。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞