經濟

兩原油寶投資者律師團 終止代理案件

【明報專訊】中國銀行(3988)客戶投資「原油寶」產品,在上月紐約期油歷史性跌至負數後出現巨虧。早前有內地傳媒引述投資者披露《和解協議》,中行已聯絡客戶提出和解方案,補償大部分客戶兩成強制平倉的保金。新浪網引述投資者報道,兩個代表投資者訴訟的律師團隊已終止原油寶案的代理。

中行已聯絡客戶提出和解方案

新浪報道,事件爆出以來,德和衡及威諾律師事務所介入較深入,其中德和衡已與超過1000名投資者接觸。

不過有投資者表示,德和衡表示,鑑於有人近期不斷在群裏發布與法律無關的不良信息,集團因各方面原因無法完成審批,因此無法為原油寶投資人獲得正式的出庭函。威諾則指出,鑑於各方面情况,決定終止對原油寶案件的代理。

《財新》早前報道,國務院金穩委決定中國銀行需為「原油寶」投資者虧蝕超過本金部分負責,並向投資額1000萬元人民幣以下的投資者返還20%保證金。

原油寶事件牽連甚廣,內媒報道,工行(1398)為控制風險,提前為旗下「紙原油」產品進行移倉,卻又引來投訴,有客戶指,提前轉倉令其持有的原油持倉份額減少,進而使其收益減少數千美元。

另外,由於芝加哥商品交易所(CME)公告,從5月18日(星期一)開始,部分天然氣期貨和期權合約可以出現負價格,工行及民行(1988)等已暫停旗下天然氣期貨的開倉交易。

上 / 下一篇新聞