經濟

日清首季香港銷售升15%

【明報專訊】擁有「合味道」和「出前一丁」等品牌的日清食品(1475)昨午公布首季業績,期內溢利為9896.6萬元,按年升7.95%,每股盈利為9.2仙,不派中期息;季內收入8.85億元,按年升10.6%,當中來自香港分部總收入按年增加14.6%至4.09億元,帶動分部業績按年急升31.3%至4548.6萬元。集團解釋,受惠於期內香港分部袋裝即食麵需求增加,業務收入增加。不過,日清股價在績後午市急挫逾一成,一度低見6.16元,後市跌幅收窄,全日收報6.34元,跌8.5%。

雖然期內人民幣兌港元匯率貶值,但由於內地杯裝即食麵銷量提升,因此內地首季業務收入仍按年增加10.3%至5.26億元,若撇除匯兌因素,升幅更達16.1%;內地季內整個分部收入為5.67億元,按年增9.3%,分部業績為8021.4萬元,按年升22.73%。期內毛利率為32.1%,按年微跌0.8個百分點,主要是原材料成本上升。

股價昨急挫8.5%

日清食品表示,集團已成立一家合營公司,為顧客提供更廣泛的產品選擇,以滿足內地顧客對日本品牌食品的殷切需求,長遠可為集團開拓新收入來源。

集團首席執行官安藤清隆則表示,集團在首季多變的環境下仍取得不俗的業績,中港兩地均錄得雙位數增長,未來會把握在非即食麵業務的增長機會,推動可持續的業務發展。

上 / 下一篇新聞