經濟

共居抗疫系列之一

香港地產

劏房代管:兩成空置 海嘯後新高

【明報專訊】雖然本港新冠病毒疫情緩和,不過,有管理約650個市區劏房或單位的代理表示,疫情下有不少租戶收入受影響,加上整體租金下調,公司管理的物業中,除有租戶提出減租要求外,亦有業主主動減租約10%至15%,要求「生約」租戶即時轉簽「死約」,以免物業變成「零租金收入」。

吸家居隔離短租客

72不動產營運總監林美顏表示,該公司代業主管理約650個住宅收租物業,包括劏房及單位,大部分位於深水埗、大角嘴、旺角等區。她表示,包括長租及短租在內,在去年反修例運動後一直銳減,到現時更有超過兩成空置率,是該公司2008年金融海嘯前從事租務管理以來,空置率最多的時段。

此外,在疫情下,由於政府「封關」,基本上商務客、回港探親客幾乎接近「零」,而由於市民收入受影響,裝修客亦大幅減少,短租客較往年首季減少超過一半,但現時短租客中,就有部分是「家居隔離客」。

林續稱,在農曆新年後,不少租戶要求減租,特別是接近約滿的租客,都會提前數個月與業主商討,大部分要求減租約一成,有部分以往是高於市價承租的租戶,更要求減租兩成,而大部分業主都願意接受。

更甚的是,有業主眼見市場普遍租金回落,即使現時租約已在「生約」階段,為怕租客退租,單位或需空置一段長時間才能租出,故主動提出減租約10%至15%,要求租客即時再簽「死約」。

業主減租改簽「死約」

值得一提的是,由於該650個物業中,不少是劏房或套房,該類物業的租戶不乏從事零售或飲食業人士,這段時間收入影響較大,林美顏表示,在600多個物業中,以往需要「催收租」的個案約佔整體一成,即約60個租戶,但現時每月都有約120個租戶需由職員「催收租」。換言之,拖租數字比疫情發生前增加一倍之多。

[共居抗疫系列之一]

上 / 下一篇新聞