經濟

布少明

投資策略

布少明:星洲先行 減辣刻不容緩

【明報專訊】沉寂多時全新盤市場終於打破悶局,發展商以「震撼價」推出全新項目,將成為市場焦點及新指標,勢吸引用家及投資客入市。筆者相信,隨着「限聚令」漸漸鬆綁,而且疫情慢慢消退,買家亦重新「各就各位,相信新一輪新盤戰幔即將揭開,估計視乎發展商推盤步伐,5月一手交投可望錄得逾1500至2000宗水平。

資料顯示,4月份共有5個住宅項目新申請預售樓花同意書,涉及單位高達3676個,按月急升約1.75倍,創自18年7月後的21個月新高,反映發展商正密鑼緊鼓加快申請,增加各自推售新盤的靈活性。

目前市場中人對樓市前景好壞各執一詞,但筆者發現,開始陸續有外資大行加入唱好行列,本人對樓市後市亦屬審慎看好的一派。事實上,在肺炎疫情下,本港樓市一度陷入整固,但隨着疫情漸見完結的曙光,二手樓市開始有「春江鴨」買家入市,再加上日前銀行同業拆息跌穿1厘,大大減輕供樓人士負擔。交投表現進一步看俏。

綜合美聯分行資料,若統計4月27日至5月3日的一周,全港35個大型屋苑合共錄160宗成交,較前一周的106宗大升近51%,連續兩周超越百宗水平,並創自13年1月下旬後的逾7年新高。

儘管樓市似有略為回勇之勢,但今次疫情重創經濟,影響着實非同小可,如要減低疫情對樓市的影響,減辣或撤辣實在刻不容緩。

正如新加坡當局日前宣布新一輪臨時樓市「減辣」措施,為換樓家庭及發展商拆牆鬆綁,我們的政府會否也因時制宜地果斷減辣,回應民意?

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞