經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

盧楚仁:歐元5月「九死一生」

【明報專訊】香港金融市場有所謂「五窮月」,華爾街亦有「五月沽貨」Sell In May And Go Away,當中以形容股市居多,例如恒生指數在過去10年的5月份,兩升八跌,所以恒指在五窮月的準繩度達80%。其實在外匯市場,準繩度比恒指更高,當中以英鎊和歐元最為顯著,準繩度之高令人嘆為觀止。亦因此,美元在過去10多年的5月份均表現異常強勢。

外匯市場的分析,不外乎基本分析和技術圖表分析兩大門派,但有時候也要看一些統計數據。上星期路透社有一篇名為圖表新聞的文章,內文分析指在過去10年的5月份,英鎊的表現皆下跌。即是說英鎊在過去10年的5月份下跌的機會率達100%。文中指出,因財政年度的關係,大量海外資金要兌換成英鎊匯回英國本土,令英鎊4月份表現多數強勢。因此,換匯高峰期一過,英鎊在5月即時回軟。

我隨即查看了歐元的走勢,發現也大同小異,過去10年的5月份,歐元有9年下跌,只有2017年一年上升,但當中的原因應該和英國不一樣。因為歐元區老大德國和法國的財政年度是採用曆年制,即是在1月1日開始至12月31日,英國和加拿大等英聯邦國家多數採用跨年制,即4月1日至翌年3月31日。

英倫銀行或持續採極寬鬆貨幣政策

現在英國所面對的問題可謂千瘡百孔,誰也想不到英國的疫情會一發不可收拾,現在更超越意大利直逼美國。在疫情爆發之前,英國經濟已經深陷衰退邊緣,故未來英倫銀行有機會持續地採取極寬鬆貨幣政策,來應對這100年來最大的危機。另一方面,在疫情打擊下,英倫銀行已阻止英資銀行派息,英國政府亦原先打算將企業稅由19%下調至17%,現在又宣布取消此減稅計劃,英國金融業和商界甚至擔心英國政府因為財困,可能被迫宣布加稅。而最不明朗亦有可能最致命的,就是英國和歐盟的貿易談判隨時破裂,被迫在年底結束過渡期後硬脫歐。

歐洲國家持續弱勢 長期困擾歐元

歐元方面,德國憲法法院裁決歐洲央行在2015年推出的量寬屬違憲,令德國央行將有機會退出量寬政策,及要將資產負債表內的債券出售。這個裁決震撼整個歐洲金融市場,令投資者擔心德國央行陷於兩難,而未能協助歐洲央行買債救市。受消息打擊,歐元應聲下跌,意大利兩年期債券也受到嚴重衝擊,殖利率也大幅上升了20個基點至0.9厘,令意大利爆發債務危機更趨白熱化,若歐盟和英國在貿易談判破裂的話,相信對歐元也有直接衝擊。

另一方面,新興市場貨幣出現貨幣貶值危機,當中土耳其里拉持續被拋售而屢創紀錄新低,雖然俄羅斯盧布在急跌見新低後,跟隨油價反彈回升,但前景不容樂觀。北歐的冰島克郎也見歷史新低,其他的北歐貨幣亦接近各自的歷史低位,估計這些持續弱勢的歐洲國家貨幣會長期困擾歐元。亦因為過去10年的5月份歐元和英鎊皆弱過藥煲,造就了美匯指數在過去10年的5月表現強勢,當中只有2017年的5月是下跌,其他的月份都是正值,故美匯在5月升值的機會率是90%,和歐元的九死一生剛剛相反。

另外,我會聯同《明報》資深評論員劉思明在5月18日星期一晚8pm出席明報舉辦的收費視像研討會「灰犀牛埋身 細數商品港股部署」,有興趣的可登入http://link.mingpao.com/63239.htm或致電852-2515 5052或電郵marketing@mingpao.com報名。

資深外匯及商品獨立分析師

[盧楚仁 金匯商情]

上 / 下一篇新聞