經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:強勢宇華落後廣汽皆可取

【明報專訊】港股上周一急挫但很快回穩,行業或個股表現參差,以買盤稍強,有機會去到3月反彈以來的白熱化階段,部分強勢股仍努力向上,部分卻後勁不繼,落後的則發力衝上,整體情况混亂,愈戰愈勇的強勢可取,強勢受壓的宇華教育(6169)或落後的廣汽(2238)可留意。

恒指上周初大幅低開跌至23584點回升,周五升上全周高位24263點,收報24230點,全周仍跌1.68%;國指跌1.72%。恒生中型股、小型股指數收復失地 ,上周升0.82%、0.23%。大市日均成交946億元,低於60天平均近兩成,交投疲弱。據《明報》港股數據庫,周五升跌比率83比17,升逾3%佔上升股份超過兩成;上周有3日有超過七成股份上升兼升逾3%佔超過兩成,急跌後市况很快恢復。

恒指不宜跌穿區間底23500點

正如上周一指,中短線趨勢寬度向好於去年7月或9月曾經出現,經過上周之後,明顯與去年7月更似。去年7月恒指國指成分股高於50天線比,升穿五成的強弱分界後反覆向上,高於20天線比高位回落後反覆跌穿五成,即是有更多股份追落後升穿50天線,與此同時,也愈來愈多股份跌穿20天線轉弱。

上周高於10天線比急挫至一成多後大幅反彈,回升至六成以上;高於20天線比降至五成附近上落,而高於50天線比先跌後回升,周五再次重上五成水平,未來重演去年7月一幕。去年6月中至7月底恒指在約28000至29000點,之後破底而下;上周恒指守住23500點,維持在今年4月初以來約23500點24600點區間,逼近高位沽壓料增,低位則不容有失。

恒指仍處於困局,但行業或股份個別發展。本報數據庫追蹤的30個行業,上周有三成半多上升,科技器材升近半成,汽車及相關升近4%,各有約八成半股份上升;食物飲品、工業升3%、4%,只有約六七成股份上升。下跌行業,個別沽壓明顯較大,中資電力、航空及相關跌近4%。

行業各自精彩,個股亦然。以50天線為分界,高於50天線強勢中芯(0981)、微創(0853)、九毛九(9922)、時代鄰里(9928)、重汽(3808)等升逾一成,幾乎或已經破頂;原低於50天線的信義光能(0968)、濰柴(2338)、丘鈦(1478)、中國軟件(0354)、贛鋒(1772)、H&H(1112)等上周亦升逾一成,升穿50天線。

廣汽短線7.2元附近可吸

不過,強勢股並非全線向好,中移動(0941)、中海外(0688)、恒安(1044)、新東方在線(1797)、宇華、復星醫藥(2196)等上周跌逾半成;部分如中壽(2628)、中石化(0386)、中資航空、電力、紙業等反彈後尋底,可見強勢或弱勢走勢也不一,強勢或落後的皆可以留意。

強勢的宇華,上周遭大股東減持,股價低收配股價7.18元之下。之前強勢的愛康醫療(1789)也曾遭大股東減持,曾跌穿配股價但很快消化沽壓回升。倘宇華再跌,不妨小注於6.7元撈底,低收6.4元止蝕。至於追落後,廣汽上周升至50天線回順,短線可於7.2元附近吸納,博後市重返3月底約7.8元水平,跌穿7元先離場。

■財經視像研討會 不容錯過

投資市場巨變,不明朗因素重重,本欄作者劉思明與商品期貨達人盧楚仁將於下周一(18日)晚上出席明報舉辦的「灰犀牛埋身 細數商品港股部署」視像研討會,不容錯過。詳情或報名可登入以下網頁:https://link.mingpao.com/63303.htm

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞