經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:車市走出谷底 收集敏實

【明報專訊】環球股市持續回升,但除了納指外,多數主要股指都在高位整固多時,技術走勢已到了選擇方向的時候。中美高層接觸,副總理劉鶴、美國財長梅努欽以及貿易代表萊特希澤通電話,表示會保持溝通,市場緊張情緒紓緩,道指和恒指都轉強。上周在推介信義光能(0968)時,指龍頭出口股表現不俗,但汽車相關板塊則落後,主因是海外工廠仍然停產,前景仍有很大變數。結果在市場持續炒復蘇之下,上周五出現強勁表現,敏實(0425)可趁低收集。

中美關係惡化憂慮稍紓緩,作為貿易戰受害指標的道指和恒指應聲彈起,但仍未突破區間上限。不過市場內部動力偏強,龍頭騰訊(0700)再次挑戰420元重大阻力位,內需消費股強勢,啤酒股受惠復蘇兼進入夏天旺季而連日炒上,海底撈(6862)配股後股價表現不差,大落後的內房汽車股上周尾段發力,炒復蘇的濠賭股更向上突破。暫時仍落後的以港資股為主,新地(0016)上周五仍逆市下跌,能否守住100元關口仍是未知數,但九倉置業(1997)能反覆上升,較本欄推介時也升了約6%。另外,中資金融股也一如以往繼續落後,但內險股估值確實非常低殘,到市况炒無可炒時會有力爆升,尤其是一些二、三線的內險股。

恒指能否破關 還看騰訊表現

恒指往上看仍阻力重重,能否逢關破關極不明朗,騰訊能否破頂是一個關鍵。騰訊是疫情低位至今,最能勉強跟隨納指向上的港股,此前兩次挑戰420元均無功而回,又回落至400元附近。由於納指已破位向上,對騰訊會有刺激作用。話說回頭,420元相當於今年預測市盈率約30倍,雖跟以往達40倍仍有距離,但騰訊盈利增長也由30%至40%,放緩至20%,結果就形成一個估值頂。當然,估值是很虛幻的東西,全看市况有多牛,納指估值也高,軟件股就接近50倍,股價普遍遠高於目標價,但升勢依然強勁。若騰訊破頂,投資者心理上會更加樂觀。

過去兩年全球汽車銷售下滑,主要是中國進入下跌周期所致。但市場表現差異也很大,中高檔汽車表現不差,與之相關的供應商也表現較佳,敏實在疫情前的股價還貼近1年高位,奈何疫情衝擊太大,股價短時間內就近乎腰斬。

敏實歐洲工廠5月復工

現時歐美大多數汽車OEM(代工生產)廠商在3月20日左右按照政府的控制措施關閉了工廠。受停擺影響,歐美汽車銷量3月分別下滑52%與35%,4月進一步萎縮80%與47%。但隨着歐洲和美國部分地區重新開放經濟和取消限制,加上汽車市場潛在的激勵計劃,4月份有機會是汽車銷量谷底,5月至6月仍會偏弱,但往後逐步復蘇是大概率的事。敏實5月初就開始重啟歐洲工廠,美國廠房就計劃在本月中旬逐步重開,最壞情况應已成過去。

當然,需求端是一個變數,若失業率持續高企,未來12個月至18個月復蘇會較為緩慢。但要留意,疫情衝擊的主要是手停口停的低下階層,既要擔心日常開支,一旦失業又很難找回工作;能夠購買中高檔汽車的人士受到的影響不大,儲蓄多資產也多,疫情就只是暫停外出幾個月,也僅此而已。事實上,商務部公布,上海市五一假期期間汽車銷量較去年同期飈升達50%,重慶28.5%,浙江為8.8%。數字反映汽車銷售快速回升,而愈富愈的地方表現就愈好。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞