經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

蘇沛豐:兩會利券商股 中金中長線看16.4元

【明報專訊】全國人大會議將於5月22日召開,投資者憧憬有利好經濟的政策推出,內地股市有望偷步炒作「兩會行情」, A股市場短期氣氛改善,有利內地券商股表現。

中金公司(3908)的投資銀行業務在國內具領導地位,料最受惠內地資本市場改革。講到股市改革,近期最重要的消息是4月27日中國證監會及深圳交易所公布的創業板改革徵求意見稿,重點在於創業板試點註冊制,並且不限於IPO,還包括增發股份及併購,範圍之廣超出預期。落實新股註冊制有助加快企業的上市進度,推升總體集資額,有利投行收入。其他改革方案例如改革融券業務,有助市場成交更為活躍,亦利好券商。雖然創業板股份主要是中小企,保薦人未必盡是大行,但實行註冊制料提高對保薦人的要求(參考科創板經驗),大行市佔率可望因而提升。

短線目標 看前浪底13.2元

另外,中金投資收益率於過往市場波動時往往維持相對平穩表現,相信於近月市况波動之中受影響較同業小。中金近期股價疲弱,跑輸同業,相信主要受其擔任保薦人、於美國上市的瑞幸咖啡假帳風波影響,但我們相信事件對中金營運及今年利潤影響有限。

其他可能有利股價的因素包括:回歸A股,中金計劃於上交所主板上市,擬發行最多4.58億股A股;與策略股東騰訊(0700)和阿里巴巴(9988)加強合作發展財富管理等業務。

中金預測市帳率僅約0.9倍,接近歷史低位。股價剛突破小型頭肩底頸線,短線量度目標於前浪底13.2元,中長線目標16.4元。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份;招銀國際證券或其關聯機構曾在過去12個月內與本文內所提及發行人有投資銀行業務的關係)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞